質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

3941閲覧

Macでseleniumをインストールしたのですが、現在のChromeのバージョンに合わせることができません。

Tottoroo

総合スコア1

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/17 08:54

アナコンダ環境(condaを使用して)seleniumをインストールしたのですが、現在のChromeのバージョンに合わせることができません。

以下エラーまでの一連の流れです。

conda install selenium Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done # All requested packages already installed.
brew install chromedriver Updating Homebrew... ==> Auto-updated Homebrew! Updated 1 tap (homebrew/core). ==> Updated Formulae Updated 18 formulae. Warning: Cask 'chromedriver' is already installed. To re-install chromedriver, run: brew reinstall chromedriver
from selenium import webdriver from time import sleep browser = webdriver.Chrome()

ここでエラーが発生します。

SessionNotCreatedException: Message: session not created: This version of ChromeDriver only supports Chrome version 87 Current browser version is 96.0.4664.45 with binary path /Applications/Google Chrome.app/Contents/MacOS/Google Chrome

1. やりたいこと、解決したいこと

Jupyter labでSeleniumを使ったスクレピング

2. 実行したこと、コマンドエラー

エラーの内容は、ChromeDriverが対応するChromeバージョンとGoogle Chromeバージョンが対応していないことが原因だと考えられます。

エラー発生後、こちらのページを参考に、
conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary==96.0.4664.45.0
を実行しました。

conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary==96.0.4664.45.0 Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. Collecting package metadata (repodata.json): done Solving environment: failed with initial frozen solve. Retrying with flexible solve. PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels: - python-chromedriver-binary==96.0.4664.45.0 Current channels: - https://conda.anaconda.org/conda-forge/osx-64 - https://conda.anaconda.org/conda-forge/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/osx-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/main/noarch - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/osx-64 - https://repo.anaconda.com/pkgs/r/noarch To search for alternate channels that may provide the conda package you're looking for, navigate to https://anaconda.org and use the search bar at the top of the page.

しかし、この方法を試しても、以下のコマンドを実行してみても同じエラーが発生します。
conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary

3. 環境

Chrome 96.0.4664.45
Python 3.7.3
Jupyter lab 1.0.2
conda 4.10.3
anaconda 1.7.2
anaconda navigator 2.1.1

4. 最後に

どなたか原因と解決策をご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/11/17 09:01

> conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary==96.0.4664.45.0 > PackagesNotFoundError: The following packages are not available from current channels: - python-chromedriver-binary==96.0.4664.45.0 そんなの無いからインストールできない、って言われますけど
jbpb0

2021/11/17 09:03

ターミナルで下記を実行したら、何て表示されますか? which -a chromedriver
jbpb0

2021/11/17 09:15 編集

brew info chromedriver でバージョンを確認したら、現時点で入るのは「95.0.4638.54」なので、 > Chrome 96.0.4664.45 とはバージョン合わないですね ただし、brewで入れたのが使われてたら > This version of ChromeDriver only supports Chrome version 87 とはならないはずなので、質問者さんがお使いのMacには、既にいくつかの「ChromeDriver」が入ってるようです どこかに「87」、brewで入れたのが(たぶん)「95」で、少なくとも二つ > conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary でのインストールがもし成功してたら、それを合わせて三つ うまく行かないからといって、やたらと「ChromeDriver」をいくつも入れるのは、トラブルの原因になるので止した方がいいですよ 正しいバージョンのを入れても、既に入ってるのが邪魔をして、それが使えないかもしれない
Tottoroo

2021/11/17 09:19

エラーについて詳細を教えていただきありがとうございます。 >which -a chromedriver 以下実行結果です。 /usr/local/bin/chromedriver >brew info chromedriver 以下実行結果です。 chromedriver: 95.0.4638.69 conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary こちらの実行結果については以下の通りです。 Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done # All requested packages already installed. >brew info chromedriverでバージョンを確認したら、現時点で入るのは「95.0.4638.54」なので、 こちらのバージョンは私がbrew info chromedriverを実行したものと若干異なります(54→69)。 このバージョンはどのようにして調べられましたか? また、95.0.4638.54のバージョンにはどのようにして合わせれば良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
jbpb0

2021/11/17 09:33

> こちらのバージョンは私がbrew info chromedriverを実行したものと若干異なります(54→69)。 「brew update」をやり忘れてました やってから「brew info chromedriver」でバージョンを確認したら、「95.0.4638.69」と表示されました 失礼しました また、 https://formulae.brew.sh/cask/chromedriver#default で確認しても、「95.0.4638.69」です いずれにしろ、brewで入れられるバージョンは現時点で「95」だから、お使いのChromeのバージョン「96」とは合わないため使えません which -a chromedriver で見つかる /usr/local/bin/chromedriver はbrewで入れたもので、whichで見つかるということは邪魔する可能性があるので、brewで入れたのは削除することをお勧めします
jbpb0

2021/11/17 09:50 編集

> conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary > # All requested packages already installed. 上記で入ったのは、おそらく https://anaconda.org/conda-forge/python-chromedriver-binary だと思います バージョンは「96.0.4664.35.0」なので、 > Chrome 96.0.4664.45 との組み合わせで使えそうです ただし、それを有効にするには、 https://github.com/danielkaiser/python-chromedriver-binary の「Usage」の「Example」にあるように、コードに import chromedriver_binary を追加する必要があります
guest

回答1

0

あなたのchromeにあったバージョンのドライバをダウンロードして、
適切なフォルダー(/Applications)などに配置してください。

https://chromedriver.chromium.org/downloads

あとはそれをフルパスで指定するだけです。

from selenium import webdriver
driver = webdriver.Chrome('/Applications/chromedriver')

投稿2021/11/17 09:44

technocore

総合スコア7225

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問