方法自体はいくらでもありそうです。
ただ、PHPなりPerlなりのサーバサイドの言語は使わないようなので、ちょっと制限がつきそうですね。
jQueryはざっと調べた感じ、JavaScriptを簡略化するだけのクライアントサイドっぽいので。
単純に毎回違うものにするのは、ぱっと思いつくものだと、
方法1:
index.html, a.html, b.html を用意し、index.htmlにアクセスさせる。そしてそのindex.htmlを介してa,bにアクセスさせる
ですかね。
デザインA,Bをそれぞれa.html, b.html のように用意する。
そして直接a.htmlとかにアクセスさせるのではなく、ユーザとA,Bの間にindex.htmlのようなものを設ける。
ファイル名はなんでもいいですが。
で、index.htmlでは、
1. 表示したいページを決定する
2. location.hrefに相当するやつで動的に移動する
的なロジックでできそうです。
えーっと、ほら、『ページが存在しません。30秒後にメインページに移動します』的なメッセージが表示されて指定の時間後に別のページに飛ぶアレです。
あれを、『○秒後』とは言わずにすぐに飛ぶ感じですね。
で、どのようにA,Bのどれかを決めるのかというのは、『前回表示したページ』を考えるとわかりますよね。
前回がAならB, BならAという風に。
ではこの『前回表示したページ』はどのようにわかるでしょうか。
現実世界で考えてみてください。
日ごとに、A,Bを交互に黒板に書くとします。
私なら、ノートかなんかに『今日黒板に書いたもの: B』的な感じで記録します。
そして翌日、その記録を見て、Bと書かれていたら次はAですよね。
なのでAと書く。そんでもって、ノートかなんかに『今日黒板に書いたもの: A』的なやつで更新する。
さらに翌日も…のように、『記録を残しておく』ですね。
これをやればいいだけです。
JavaScriptとかだと変数がありますが、これはそのページを更新したり、別のページに行ったりすると破棄されます。
なので今回は使えません。
PHPなりのバッグエンド系の言語が使えるならDBに突っ込んでおいてそれを使うという手が取れますが、今回はできません。
なので『クッキー』を使います。
クッキーとはなにか、使い方は?というのはご自分で調べてください。
そのクッキーを使えば、30日なら30日は保存がきくようです。
よって、
1. クッキーで『前回表示したページ』を参照する
2. (1)で取得したデータをもとに次に表示するページを決める
3. 『前回表示したページ』を今回表示するページに更新する
4. 表示すると
的な感じになるかと。( (3),(4)は逆になるかもしれないが )
ただ、この方法だと制限がつくかもしれません。
ざっと考えただけでも、
■ 別のWebブラウザでアクセスされた場合、どうするか
■ 別のPCでアクセスされた場合、どうするか
■ クッキーが破棄された場合、どうするか
■ クッキーの保存期間を過ぎていたら、どうするか
といった問題がありますね。
単純に『他の商品も見せたい』的な感じで、『ランダムに表示する』のなら問題はなさそうですが、
常に交互となると、上記のような場合はどうなるでしょうか。
ユーザは常に一つのPCだけでアクセスしているとは限りません。
ネットカフェを点々としている人や、
たまたまパソコンやケータイを買い替えたという人もいるはずです。
それに、やろうと思えばWebブラウザ側でクッキーの抹消だったかなぁ。
名前は覚えていませんが、破棄することも可能です。
あるいは、単純に一年後とかにアクセスするかもしれません。
それらの場合でも常に交互に…となるとちょっと厳しいかも。
やるならPythonなりPHPなりのサーバサイドに頼らないといけないはずです。
JavaScriptでもNode.isってのを使えばできる…かもしれませんが。
(試していないのでわかりませんが)