質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

375閲覧

小数点以下第1位、2位を四捨五入するためには

syozan

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/16 11:10

print ("平均点," + str(int((score_sum / len(score)))) + "点です.")
こちらの文を実行すると、整数のみが表示されます。一方、int関数を削除すると、小数点以下が続いていきます。
そのとき、小数点以下第1位、2位で四捨五入するプログラムをつくりたいです。最初に紹介しましたprint文から切り捨てる数字が0.5ずらしたうえで、切り捨てすればよいことはわかっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

関数roundを使います。

python

1>>> score = [9, 5, 6] 2>>> score_sum = sum(score) 3>>> print ("平均点," + str(round(score_sum / len(score), 1)) + "点です.") 4平均点,6.7点です. 5>>> print ("平均点," + str(round(score_sum / len(score), 2)) + "点です.") 6平均点,6.67点です.

投稿2021/11/16 11:40

編集2021/11/16 11:41
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syozan

2021/11/16 11:43

ppaulさん、ありがとうございます。やってみます。
lehshell

2021/11/16 16:24

細かな話ですが round では round(1.25, 1) が 1.2 になるように正確に四捨五入される保証はありませんね。
guest

0

ベストアンサー

小数点以下1位で四捨五入するなら、10を掛けて四捨五入し、それから10で割ればいいです
2位で四捨五入する場合は、100で割って以下同様

投稿2021/11/16 11:14

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syozan

2021/11/16 11:18

すみません、pythonで四捨五入するとはどういった命令になりますか。
y_waiwai

2021/11/16 11:20

それそのまま、「python 四捨五入」でぐぐりましょう
syozan

2021/11/16 11:21

すみません、ありがとうございます。
syozan

2021/11/16 11:27 編集

重ね重ねすみません、最初に紹介しました「print文から切り捨てる数字が0.5ずらしたうえで、切り捨てすればよいことはわかっています。」を考慮するとどのようになるか教えていただけるでしょうか。
y_waiwai

2021/11/16 11:46

0.5足してintに変換すれば四捨五入と同じことができます #まあ、厳密には結果が違うそうですが
syozan

2021/11/16 11:49

何度も対応していただいてありがとうございました。とても参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問