今回既存サイトのレスポンシブ化の依頼があったのですが、クライアントから
以下の方法で見積もりを出してみてほしいと話がありました。
①PHPとして再構築しスマホ対応化
②WordPress等によるレスポンシブに対応したテーマの適応により、ページのフレームをレスポンシブ化(データ入れ込みは依頼者)
①に対して…
レスポンシブ対応するためにPHP化するメリットは何でしょうか。調べましたがファイルの管理がしやすくなる、という意図くらいしかわかりませんでした。
また、こちらの場合作業としては既存のhtmlデータを頂きレスポンシブ化、その後PHPに変換するという認識で宜しいのでしょうか。
②に対して…
ページのフレームをレスポンシブ化?という話がよくわからずデータの入れ込みもピンときません。
一体どういった作業となるかおわかりの方お教えいただければと思います。
wordpress化をしてスマホ対応にできるプラグイン(WPtouch Mobile Plugin等?)があるらしいのですが、こちらとは違うのでしょうか。
レスポンシブ対応のテーマを活用したとして、既存サイト通りの外観になるのかもわかりません、オリジナルテーマを作成する必要があるのでしょうか。
お手数おかけしますが、おわかりの方ご教示頂けますと幸いでございます。
よろしくお願いします。