質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

解決済

2回答

5431閲覧

makeを入力するとNo such file or directoryが出てしまいます。

jjjttt

総合スコア3

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

makefile

make は、プログラムのビルド作業を自動化するツールです。コンパイル、リンク、インストール等のルールを記述したテキストファイルをmakefileと呼び、このルールに従ってmakeが自動的にビルドを実行する。

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/15 11:31

編集2021/11/17 08:08

前提・実現したいこと

windowsにGnuWin32を入れて
コンパイラーにgfortranをもちいています。
makeをもちいてinstallを行いたいです。
(GDMAプログラムをインストールしたい)

発生している問題・エラーメッセージ

makeを入力するとNo such file or directoryが出てしまいます。
どこに置けばいいかがわかりません。

j_tsu@LAPTOP-J18BRM50 ~
$ cd gdma
j_tsu@LAPTOP-J18BRM50 ~/gdma
$ make
cd src; C:/Program Files/GnuWin32/bin/make FFLAGS="-O2" FC=gfortran
/usr/bin/sh: C:/Program: No such file or directory
make: *** [gdma] エラー 127

該当のソースコード

fortran

試したこと

gfortranは導入できているようです。
$ gfortran
gfortran.exe: fatal error: no input files
compilation terminated.

make -nをいれると
$ make -n
cd src; C:/Program Files/GnuWin32/bin/make FFLAGS="-O2" FC=gfortran
process_begin: CreateProcess(NULL, "", ...) failed.
make (e=87): パラメーターが間違っています。
make: *** [gdma] エラー 87
がでます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

makefileの中には以下のデータが入っています。

INSTALL_DIR := /usr/local/bin

ifndef COMPILER
COMPILER := gfortran
endif

FFLAGS := -O2
FC := ${COMPILER}

gdma:
cd src; ${MAKE} FFLAGS="${FFLAGS}" FC=${FC}
mkdir -p bin
rm -f bin/gdma
ln src/gdma bin

test tests:
cd examples; ./gdma_tests.py

install:
cp -p bin/gdma ${INSTALL_DIR}

clean:
cd src; rm -f *.mod *.o

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

質問ではcygwin64とおっしゃっていますが、実際はGnuWin32が使われているのでしょうか?
両方インストールされているのですか?

CygwinがたとえばC:\cygwin64にインストールされているのなら、環境変数HOMEを設定して、C:\cygwin64\bin\bash.exeを起動し、そこからmakeを実行すれば、余計なお悩みは解決するのではないかと思います。

投稿2021/11/15 16:10

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jjjttt

2021/11/16 08:34

ご回答ありがとうございました。
itagagaki

2021/11/16 09:19 編集

CygwinではなくGnuWin32の使用を続けることを選択されたのですね。 GnuWin32の問題の解決策を選ばれたわけですから質問は訂正しておいてください。
jjjttt

2021/11/16 09:25

訂正しました。ご連絡ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

Makefile

1 cd src; ${MAKE} FFLAGS="${FFLAGS}" FC=${FC}

ディレクトリ名の空白が問題っぽいので、${MAKE}"${MAKE}" にしてみたらどうでしょうか。

投稿2021/11/15 15:12

int32_t

総合スコア20882

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jjjttt

2021/11/16 08:34

ご回答ありがとうございました。おかげさまでmakeが動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問