質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.00%

Ajaxのparametersに設定した値が受取先のactionクラス内で文字化け

解決済

回答 1

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,081

mucho0623

score 37

new Ajax.Request(
                            "【アクションのURL】",
                            {
                                method: "get",
                                parameters: "content="+ message,
            
                                                     ・
                                                     ・
                                                     ・
                            });

上記のようにAjaxでアクションのURIを指定してパラメーターを設定して「content」というアクションフォームに格納したいのですが、messageの値を受け取ったところで文字化けしてしまいます。

どうすればよいでしょうか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

どういう環境なのかよくわかっていませんが、messageに対してURLエンコードが必要なのではないでしょうか?

もし、Prototype.jsということであれば、リファレンスを見る限りだとparametersにはURLエンコード文字列、ハッシュ、オブジェクトのいずれかを指定できるようです。おそらく、ハッシュやオブジェクトにすればURLエンコードは自動的にすると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2014/11/26 19:38

    http://sastruts.seasar.org/fileReference.html
    ここの情報によれば、URIEncodingも影響するかもしれません。

    キャンセル

  • 2014/11/26 19:43

    http://sastruts.seasar.org/fileReference.html#server
    こっちのリンクの方が良かったですね。

    キャンセル

  • 2014/11/27 10:31

    <Connector port="8080" useBodyEncodingForURI="true" ・・・・/>

    で文字化け直りました!

    ありがとうございますっ!

    ちなみにtomcatのバージョンは7.0.56でした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.00%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる