質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MQL4

MQL4とは、MT4(MetaTrader4)で用いられるプログラム言語です。MT4は無料で使えるチャートソフトあり、MQL4を使うことで分析ツールのオリジナルスクリプトの作成ができます。

Q&A

解決済

2回答

1745閲覧

MT4(MQL4?) 自作のインジケータがドル円でしか機能しない

tera-ryo

総合スコア4

MQL4

MQL4とは、MT4(MetaTrader4)で用いられるプログラム言語です。MT4は無料で使えるチャートソフトあり、MQL4を使うことで分析ツールのオリジナルスクリプトの作成ができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/15 04:18

前提・実現したいこと

MT4でのインジケータをMQL4で作成しました。内容としては、条件が満たされたときにシグナルとアラートが発現するインジケータです。9通貨ペア(ドル円、ユーロドル、ポンド円、ユーロ円、豪ドル円、豪ドル米ドル、ニュージー円、ポンド米ドル、ポンド豪ドル)のすべてにこのインジケータを挿入します。

発生している問題・エラーメッセージ

ドル円に関しては正常に機能しているのですが、他の通貨ペアでは挿入はできているのですが、機能していません。コードに問題があるのかMT4の設定に問題があるのか、どこをどのように変更すればよいのか教えてください。よろしくお願いいたします。

該当のソースコード

MQL4

1//+------------------------------------------------------------------+ 2//| test.mq4 | 3//| Copyright 2021, MetaQuotes Software Corp. | 4//| https://www.mql5.com | 5//+------------------------------------------------------------------+ 6#property copyright "Copyright 2021, MetaQuotes Software Corp." 7#property link "https://www.mql5.com" 8#property version "1.00" 9#property strict 10#property indicator_chart_window 11 12#property indicator_buffers 2 13 14#property indicator_color1 clrAntiqueWhite 15#property indicator_color2 clrAntiqueWhite 16#property indicator_width1 2 17#property indicator_width2 2 18 19double arrEntUp[], arrEntDown[]; 20int maxlimit = 10000; 21datetime lastAlertTime; 22double MathAbs; 23 24//+------------------------------------------------------------------+ 25//| Custom indicator initialization function | 26//+------------------------------------------------------------------+ 27int OnInit() 28 { 29//--- indicator buffers mapping 30 IndicatorBuffers(2); 31 SetIndexBuffer(0, arrEntUp); 32 SetIndexBuffer(1, arrEntDown); 33 34 SetIndexStyle(0, DRAW_ARROW, STYLE_SOLID); 35 SetIndexStyle(1, DRAW_ARROW, STYLE_SOLID); 36 37 SetIndexArrow(0, 233);//上矢印 38 SetIndexArrow(1, 234);//下矢印 39 40//--- 41 return(INIT_SUCCEEDED); 42 } 43//+------------------------------------------------------------------+ 44//| Custom indicator iteration function | 45//+------------------------------------------------------------------+ 46int OnCalculate(const int rates_total, 47 const int prev_calculated, 48 const datetime &time[], 49 const double &open[], 50 const double &high[], 51 const double &low[], 52 const double &close[], 53 const long &tick_volume[], 54 const long &volume[], 55 const int &spread[]) 56 { 57//--- 58 double dForceNow,dMFINow,dMANow1,dMANow2,dOpen1,dOpen2,dLow1,dLow2,dHigh,dClose1,dClose2; 59 60 61 for(int i=maxlimit-1; i>=0; i--){ 62 dForceNow = iForce(Symbol(),Period(),13,MODE_SMA,PRICE_CLOSE,i);//ForceIndex 63 dMFINow = iMFI(Symbol(),Period(),14,i);//MFI 64 dMANow1 = iMA(Symbol(),Period(),20,0,MODE_SMA,PRICE_CLOSE,i);//今のma 65 dMANow2 = iMA(Symbol(),Period(),20,0,MODE_SMA,PRICE_CLOSE,i+1);//1本前のma 66 dOpen1 = iOpen(Symbol(),Period(),i);//現在の始値 67 dOpen2 = iOpen(Symbol(),Period(),i+1);//ひとつ前の始値 68 dLow1 = iLow(Symbol(),Period(),i);//現在の安値 69 dLow2 = iLow(Symbol(),Period(),i+1);//ひとつ前の安値 70 dHigh = iHigh(Symbol(),Period(),i+1);//現在の高値 71 dClose1 = iClose(Symbol(),Period(),i);//現在の終値(現在のレート) 72 dClose2 = iClose(Symbol(),Period(),i+1);//ひとつ前の終値 73 double gapOfNow = MathAbs(dClose1 - dMANow1);//現在レートとmaの差 74 double gapOfStart = MathAbs(dOpen1 - dMANow1);//始値とmaの差 75 int digits = (int)MarketInfo(Symbol(), MODE_DIGITS);//桁数取得 76 77 if(digits==2 || digits==3){//pips換算 78 gapOfNow *= 100; 79 gapOfStart *= 100; 80 }else if(digits ==4 || digits ==5){ 81 gapOfNow *= 10000; 82 gapOfStart *= 10000; 83 } 84 double gapOfGap = MathAbs(gapOfNow - gapOfStart); 85 86 arrEntUp[i] = EMPTY_VALUE; 87 arrEntDown[i] = EMPTY_VALUE; 88 // 陽線              / forceが0以上      /  MFIが50以上   /   差の差が3pips以下/  1本前の足の終値がma以下 / 1本前の足の始値ma以下(1本前が陰線だった場合)/実体がmaまたぐ 89 if(dOpen1 < dClose1 && dForceNow >= 0 && dMFINow > 50 && gapOfGap <= 3 && dMANow2 > dClose2 && dMANow2 > dOpen2 && dOpen1 < dMANow1 && dMANow1 < dHigh){ 90 arrEntUp[i] = Low[i]; 91 92 if(lastAlertTime != Time[0]){ 93 Alert(Symbol()+"/n"+"ハイエントリー"); 94 lastAlertTime = Time[0]; 95 } 96 // 陰線             / forceが0以下 / MFIが50以下    / 差の差が3pips以下 / 1本前の足の終値がma以上 / 1本前の足の始値がma以上(1本前が陽線だった場合)/実体がmaまたぐ 97 }else if(dOpen1 > dClose1 && dForceNow <= 0 && dMFINow < 50 && gapOfGap <= 3 && dMANow2 < dClose2 && dMANow2 < dOpen2 && dLow1 < dMANow1 && dMANow1 < dOpen1){ 98 arrEntDown[i] = High[i]; 99 100 if(lastAlertTime != Time[0]){ 101 Alert(Symbol()+"\n"+"ローエントリー"); 102 lastAlertTime = Time[0]; 103 } 104 } 105 106 } 107 108 109 110//--- return value of prev_calculated for next call 111 return(rates_total); 112 } 113//+------------------------------------------------------------------+ 114

試したこと

インジケータの挿入はできている確認はしました。MT4の再起動やチャートの再表示、再挿入は行いました。
ドル円に関して、このインジケータのバックテストをしようとして、下記サイトを参考にバックテストを行いました。(バックテストではインジケータは機能していませんでした。)そのため、ドル円だけ、外部のヒストリーデータになっています。また、MQL4のiMAなどの関数の第一引数をもともとNULL(現在の通貨ペア)にしていたものをSymbol関数に変更してみましたが機能しませんでした。チャートのテンプレートから挿入したり、ナビゲーターから挿入したりもしてみましたが機能しません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MT4はFXCM社、OSはwindows11
参考にしたサイト
https://www.highlowauto.jp/backtest/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

自己解決

自作した拡張子mq4のファイルを、新たに名前の違うファイルに中身のコードを移したら解決できました。

投稿2021/11/15 11:07

tera-ryo

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こちらでは発生します。(BigBoss, EXNESS)
長い時間足だと、条件が成立しにくいのではないですか?
時間足を短くするし発生しやすいですよ。

投稿2021/11/15 06:16

編集2021/11/15 06:24
yu-ima

総合スコア249

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tera-ryo

2021/11/15 07:09

ありがとうございます。時間足は5分足で見ていて、1分足でやってみても機能しませんでした。FXCM社だからできないということですかね。
yu-ima

2021/11/15 10:14

FXCMって、現在Rukuten FXになっているものでしょうか? だとしてもチャートデータは、同じように発生すると思うのですが? ただ1点、連続決済が出来ない (1決済毎に、waitを入れないとエラーになりました。...2年前は発生) もしテストされるのであれば、海外のFX口座をデモ口座で開設されると便利ですよ。
tera-ryo

2021/11/15 11:06

ご親切にありがとうございました。無事解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問