質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

2回答

1142閲覧

laravel カレンダー

YuusukeArtRoom

総合スコア23

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/15 03:36

カレンダーを使ってシフト管理アプリを作っています。

前提としてカレンダーはできています。
イメージ説明

イメージしているのはカレンダーの日付のコマをクリックすると右側でその年月日に対応した登録ができるというようにしたいのですがどのようにプログラムを組めばいいか色々と調べてもピンとくるものがなくこちらで質問させていただきました。何かヒントでもいいので教えていただけるとありがたいです。

カレンダーは以下のコードで作りました

class CalendarService { /** * カレンダーデータを返却する * * @return array */ public function getWeeks() { $weeks = []; $week = ''; $dt = new Carbon(self::getYm_firstday()); $day_of_week = $dt->dayOfWeek; // 曜日 $days_in_month = $dt->daysInMonth; // その月の日数 // 第 1 週目に空のセルを追加 $week .= str_repeat('<td id="kara" class="bg-green-300"></td>', $day_of_week); for ($day = 1; $day <= $days_in_month; $day++, $day_of_week++) { //---------------------------------- $date = self::getYm() . $day; //---------------------------------- if (Carbon::now()->format('Ymj') === $date) { $week .= '<td id="kyou">' . $day.$date; } else { $week .= '<td id="otherday">' . $day. '<a href="#inline" class="inline">モーダルを表示するリンク'.$date.'</a><div id="inline" style="display:none;"> <p>ここにモーダル内に表示させたいコンテンツを準備する。</p> <p><a class="inline_close">×閉じる'.$date.'</a></p> </div>'; } $week .= '</td>'; // 週の終わり、または月末 if (($day_of_week % 7 === 6) || ($day === $days_in_month)) { if ($day === $days_in_month) { $week .= str_repeat('<td></td>', 6 - ($day_of_week % 7)); } $weeks[] = '<tr>' . $week . '</tr>'; $week = ''; } } return $weeks; } /** * month 文字列を返却する * * @return string */ public function getMonth() { return Carbon::parse(self::getYm_firstday())->format('Y年n月'); } /** * prev 文字列を返却する * * @return string */ public function getPrev() { return Carbon::parse(self::getYm_firstday())->subMonthsNoOverflow()->format('Ym'); } /** * next 文字列を返却する * * @return string */ public function getNext() { //dd(Carbon::parse(self::getYm_firstday())->addMonthNoOverflow()->format('Y-m')); return Carbon::parse(self::getYm_firstday())->addMonthNoOverflow()->format('Ym'); } /** * GET から Y-m フォーマットを返却する * * @return string */ private static function getYm() { if (isset($_GET['Ym'])) { return $_GET['Ym']; } //dd(Carbon::now()->format('Y-m')); return Carbon::now()->format('Ym'); } /** * 2019-09-01 のような月初めの文字列を返却する * * @return string */ private static function getYm_firstday() { //dd(self::getYm() . '-01'); return self::getYm() . '-01'; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

URLにパラメータとしてその年月日を含めば良いのでは。
teratailでも「その質問に対する回答」「その回答に対するコメント」ができますが、考え方は同じです。

投稿2021/11/15 03:45

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuusukeArtRoom

2021/11/15 04:29

ページを遷移させずに年月日に対応する登録フォームを取得するにはどうしたら良いでしょうか??
m.ts10806

2021/11/15 05:56

その「登録フォーム」とやら次第では。いずれにしても受け取る側にあわせて渡すだけです。 画面ならリクエストというだけの話で。
guest

0

Laravelを使用しているのであれば、同梱されているVueを利用されてはいかがでしょうか。

投稿2021/11/15 06:30

rin_san

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YuusukeArtRoom

2021/11/15 07:31

Vueはまだ勉強中で中途半端なのと、今回はlivewireを使っているので、Vueは使ってないので、javascriptでどうにかしようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問