xamppであればApacheが必要なのに対し、dockerではphpとMySQLのみでローカルのブラウザに表示出来るのは何故でしょうか?
Apacheはウェブサーバーを動かすソフトと認識しておりますが、dockerにはコンテナイメージとして無くてもローカルにてブラウザに表示される仕組みが分かりません。
宜しくお願い致します。
> dockerではphpとMySQLのみでローカルのブラウザに表示出来る
どのようにdockerを使っていますか?
ご返信頂き有難う御座います。
php,mysqlのイメージを記載したdockerfileを置き、dockerコンテナを設置して利用しております。portがローカルの8000に接続されているので表示出来るのは理解出来るのですが、xamppにはApacheが必要なのに対しdockerでは要らない理由が知りたくご質問させて頂いております。
> php,mysqlのイメージ
どのイメージでしょうか?(最初からPHPのイメージに何かしらのサーバが入っている、ということはありませんか?)
こちらがdockerfileの中身となります。
---
version: '3.8'
services:
db:
build: ./mysql
environment:
TZ: "Asia/Tokyo"
MYSQL_ROOT_PASSWORD: rootpass
MYSQL_DATABASE: myapp
MYSQL_USER: myappuser
MYSQL_PASSWORD: myapppass
volumes:
- db-data:/var/lib/mysql
php:
build: ./php
depends_on:
- db
ports:
- 8562:8000
volumes:
- ./work:/work
volumes:
db-data:
maisumakun 様
解決致しました。
>どのイメージでしょうか?(最初からPHPのイメージに何かしらのサーバが入っている、ということはありませんか?)PHPのドッカーファイル内にphpビルドインウェブサーバーにて起動するコマンドが記載されておりました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー