前提
RailsのActioncableを使って画面実装しています。javascriptは以下のようにして購読しています
認証機能はありません
js
1 consumer.subscriptions.create( 2 { channel: "testChannel", key: id }, 3 { 4 connected() {}, 5 6 disconnected() {}, 7 8 received(response) { 9 ・・・ 10 } 11 } 12 ) 13
質問事項
-
ブラウザを閉じた場合Actioncableによるwebsocket接続はどうなるのでしょうか。サーバー側にタイムアウト設定のようなものがないかつ、こちらで切断処理を入れない限りコネクションが浮いた状況になるのでしょうか
-
websocket接続を行う画面を閉じたり画面遷移するなどした場合は、通常クライアント側で切断処理を入れるのがスタンダードで安全な処理と言えるでしょうか
あなたの回答
tips
プレビュー