質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

3回答

10890閲覧

Angular公式チュートリアルでのエラー Error occurs in the template of component AppComponent.

masaosan18

総合スコア64

Angular

Angularは、JavaScriptフレームワークです。AngularJSの後継であり、TypeScriptベースで実装されています。機能ごとに実装を分けやすく、コードの見通しが良いコンポーネント指向です。

import

自身のプラットフォーム・プログラム・データセットに対して、外部ソースを取り込むプロセスをimportと呼びます。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/13 06:43

Angularの案件ん実務で関わることになったためAngularのチュートリアルをやっています。

Error occurs in the template of component AppComponent.このようなエラーが出てしまい、解決できずにこまっています。
Angularに詳しい方、ぜひご教授いただきたいです。

エラーの内容

$ ng serve ✔ Browser application bundle generation complete. Initial Chunk Files | Names | Size vendor.js | vendor | 2.11 MB polyfills.js | polyfills | 339.10 kB styles.css, styles.js | styles | 212.73 kB main.js | main | 28.70 kB runtime.js | runtime | 6.88 kB | Initial Total | 2.69 MB Build at: 2021-11-13T06:36:42.385Z - Hash: 008a154853e7aac3 - Time: 4816ms Error: src/app/app.component.html:5:1 - error NG8001: 'router-outlet' is not a known element: 1. If 'router-outlet' is an Angular component, then verify that it is part of this module. 2. If 'router-outlet' is a Web Component then add 'CUSTOM_ELEMENTS_SCHEMA' to the '@NgModule.schemas' of this component to suppress this message. 5 <router-outlet></router-outlet> ~~~~~~~~~~~~~~~ src/app/app.component.ts:5:16 5 templateUrl: './app.component.html', ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Error occurs in the template of component AppComponent. ** Angular Live Development Server is listening on localhost:4200, open your browser on http://localhost:4200/ ** ✖ Failed to compile.

現在のソースコード

## app-routing.module.ts import { NgModule } from '@angular/core'; import { RouterModule, Routes } from '@angular/router'; import { HeroesComponent } from './heroes/heroes.component'; const routes: Routes = [ { path: 'heroes', component: HeroesComponent } ]; @NgModule({ imports: [ RouterModule.forRoot(routes) ], exports: [ RouterModule ] }) export class AppRoutingModule { }
<!-- app.component.html --> <h1>{{title}}</h1> <nav> <a routerLink="/heroes">Heroes</a> </nav> <router-outlet></router-outlet> <app-messages></app-messages>

試したこと

エラー文にIf 'router-outlet' is a Web Component then add 'CUSTOM_ELEMENTS_SCHEMA' to the '@NgModule.schemas' of this component to suppress this message.という記述があったため、app-routing.module.tsのimportの記述をimport { NgModule, CUSTOM_ELEMENTS_SCHEMA } from '@angular/core';このような記述に変更してみましたが解決できませんでした。

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

AppRoutingModuleAppModuleにimportされていますか?

AppComponentを読み込んでいるモジュールにRouterModuleが読み込まれていないときに出るエラーです。AppRoutingModuleでRouterModuleをexportしているので、以上の対応で動作するはず。

投稿2021/11/30 04:41

kaito3desuyo

総合スコア143

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私も公式のチュートリアルをでエラーにはまってここに来たのですが、解決方法が書いてなかったので、追記します。

importsにAppRoutingModuleを追加すると出来ました。

app.module.ts

1import { NgModule } from '@angular/core'; 2import { BrowserModule } from '@angular/platform-browser'; 3 4import { AppRoutingModule } from './app-routing.module'; 5import { AppComponent } from './app.component'; 6import { HeroesComponent } from './heroes/heroes.component'; 7import { FormsModule } from '@angular/forms'; 8import { HeroDetailComponent } from './hero-detail/hero-detail.component'; 9import { MessagesComponent } from './messages/messages.component'; // <-- NgModel lives here 10 11@NgModule({ 12 declarations: [ 13 AppComponent, 14 HeroesComponent, 15 HeroDetailComponent, 16 MessagesComponent 17 ], 18 imports: [ 19 BrowserModule, 20 AppRoutingModule, 21 FormsModule 22 ], 23 providers: [], 24 bootstrap: [AppComponent] 25}) 26export class AppModule { } 27

Angular公式チュートリアル問題の個所

CLIを使って(ng generate module app-routing --flat --module=app)生成した際にimportは追加されたが、@NgModuleの中に定義は自動でされないものなのか良くわかりません。
チュートリアルには無い手順なので、手順通りにやるとエラーになるはず。。

投稿2022/02/17 13:06

編集2022/02/20 03:43
junzi

総合スコア279

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下の回答が参考にならないでしょうか。
過去回答
回答だけでなく、質問に書かれている内容(app.module.ts)も参考になるかも知れません。最近はAngularに触れてないので、ヒントだけで済みません。

投稿2021/11/13 13:42

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaosan18

2021/11/14 14:52

ありがとうございます。すでに対応済ですが解決しませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問