質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

Q&A

解決済

1回答

887閲覧

MacBook Air (M1, 2020) / チップApple M1/8コアでlaravel環境の構築をする方法

seastar

総合スコア62

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

NetBeans

NetBeansは Java、HTML5、PHP、C/C++のアプリケーションのフレームワーク、もしくは統合開発環境(NetBeans IDE)の両方を指します

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/13 01:16

MacBook Air (M1, 2020) / チップApple M1/8コアでlaravel環境の構築できず、以下に試したことを書きますので、アドバイスいただけると幸いです。

足りていないこと、M1特有でインストールや実行できないもの、代替操作を教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

前提
$ sysctl machdep.cpu.brand_string のコマンドで
machdep.cpu.brand_string: Apple M1 と表示

機種名:MacBook Air
機種ID:MacBookAir10,1
チップ:Apple M1
コアの総数:8(パフォーマンス: 4、効率性: 4)
メモリ:8 GB

できたこと
・xampp環境構築
・php artisan serveコマンド実行後、 
xamppを起動してlocalhost:8000でlaravelの画面が表示される
・mysql -u root -p
Welcome to the MySQL monitor.が表示される

できないこと (以下が、他サイトの手順とエラーや表示画面が異なり、どう解決すればいいか分からない状態です。)
・NetBeansのインストール
・vagrant upの実行、
Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider...
==> default: Checking if box 'hashicorp/bionic64' version '1.0.282' is up to date...
==> default: Clearing any previously set forwarded ports...
==> default: Clearing any previously set network interfaces...
==> default: Preparing network interfaces based on configuration...
default: Adapter 1: nat
==> default: Forwarding ports...
default: 22 (guest) => 2222 (host) (adapter 1)
==> default: Booting VM...
There was an error while executing VBoxManage, a CLI used by Vagrant
for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below.

Command: ["startvm", "*****", "--type", "headless"]

Stderr: VBoxManage: error: The virtual machine '*****' has terminated unexpectedly during startup with exit code 1 (0x1)
VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component MachineWrap, interface IMachine

・virtualboxのインストール
セキュリティを許可してもエラーが解決しない
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/13 01:19 編集

MacなのにXAMPPというのもよろしくないですが、 XAMPPなのにVirtual Boxというのはもっと良く分かりません。 確かMacって最初からPHP入ってたと思うのですが、そのPHP利用(もしくはバージョンアップ)という手は取れませんか? 結局どこにPHP動作環境つくりたいのでしょうか
seastar

2021/11/13 01:26

すみません、自分のMacでPHP動作環境が作りたいです。 その辺りの知識が浅く、色々なサイトを見て片っ端から試してしまっています。
m.ts10806

2021/11/13 02:32

OSやバージョンは気にした方が良いです。 「Laravelの環境」ならドキュメントで要件確認したほうが良いでしょうね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

XCodeのCommand Line Toolsをインストール
Homebrewをインストール
Homebrewでmysql、apache、php、composerをインストール
composerでLaravelをインストール

こんなところでしょうか。すべてM1Macで動いています。
それぞれ設定が必要ですがその分、自分のスキルになります。
XAMPPやVirturlBoxとか一見便利ですが、トラブったときどこが悪いのか
さっぱりわからん場合があります。

投稿2021/11/13 01:52

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問