質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

Q&A

2回答

3655閲覧

flaskをhttps化する途中で秘密鍵と証明書の発行のやり方がわからない

airi_pumpkin

総合スコア30

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/12 19:17

flaskをhttps化に必要な、SSL/TLS の秘密鍵・証明書を発行するために「Let's Encrypt SSL 秘密鍵と証明書を発行する。」というサイトを参考にしています。

しかし、このサイトの「Step 5. ACME challenge」で指定されたURLにファイルを置くとありましたが、やり方がわからず、行き詰まっています。
どうすれば、URLにファイルを置けるのでしょうか?

指定されたファイルパス 英語の長い文字列その1 に文字列 英語の長い文字列その2 を記載したファイルを置きます。

イメージ説明

また、同サイトの「Flask での ACME challenge の置き方」に以下のコードが記載されていました。

Python のウェブアプリケーションフレームワークである Flask を使っている場合は、以下のようになります。英語の長い文字列その2 の文字列のファイルは、 以下のようにするとやりやすいかなと思います。

python

1import flask 2 3app = flask.Flask(__name__) 4 5@app.route( 6 "/.well-known" 7 "/acme-challenge" 8 "/長い英語の文字列その1") 9def acme_challenge(): 10 return "長い英語の文字列その2" 11 12app.run()

このコードをそのまま実行すれば、指定のURLにファイルを置いたことになるのでしょうか?

作業環境は macOS Monterey 12.0.1です。
拙い文章で申し訳ありませんが、どなたかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/11/13 05:23

macOS をサーバーにして外部から直接接続できるようにするのでしょうか? また、apache や nginx などの web サーバーでリバースプロクシせずに、直接 flask を https 化するのでしょうか?
airi_pumpkin

2021/11/13 06:40

おっしゃる通り、macOS自体をサーバにして外部からアクセス出来るようにすることと直接flaskをhttps化しようと思っています。
hoshi-takanori

2021/11/13 06:55

どちらもあまり一般的ではない気がしますが、できないことはないでしょうね…。 ACME challenge はその方法でもできるんでしょうけど、flask サーバー再起動になると思うので、/.well-known を静的ファイル置き場にして、ファイルを作った方がやりやすい気が…。というか、普通に apache や nginx を使えば certbot コマンドで一連の作業は自動化されますけど…。
airi_pumpkin

2021/11/13 08:33

なるほど、一般的ではなかったのですね...webサーバ系を触るのは初めてなので知りませんでした… とりあえずapacheやnginxについて調べてみようと思います。
guest

回答2

0

少しやり方は違いますが、こちらのサイトを参考にしてみてください。
【flask】Webサーバーをhttps対応する方法 【お家IT#4】

投稿2021/12/08 04:53

hekatonkeiru

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どこかでレンタルサーバを借りて、あなたが取得したドメインをそのサーバ(のIP)に割り当てます。
そうすると、インターネット上でそのドメインでそのサーバが閲覧できるようになります

そうしておいて、そのサーバにファイルを転送します

投稿2021/11/13 00:11

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問