前提・実現したいこと
添付したプログラムにおいて、str2でのエラー処理(数字ではない文字が入力された時の処理)を行うにはどうしたら良いですか?
またこの際、数字は{1,2,3,4}と限られたものではなく、任意の数で行いたいです。
拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
Menu=[["1.オレンジジュース",200],["2.グレープジュース",200],["3.マンゴージュース",400],["4.ミックスジュース",300]] print('いらっしゃいませ。\nメニューから注文を数字で入力してください') answer={'1','2','3','4','1','2','3','4'} while True: for i in range(len(Menu)): print(Menu[i][0],'\t',Menu[i][1],'円') str1=input() if str1 in answer: break else: print('ご注文がわかりません。メニューの中からお好きなものを選んで、数字で注文してください。') str_n=int(str1)-1 print('かしこまりました。\nご注文は',str1,'番の',Menu[str_n][0],'ですね。') print('何杯飲みますか?\n数字で入力してください。') str2=int(input()) x=Menu[str_n][1]*str2 print('かしこまりました。\n合計で',x,'円になります。')
該当のソースコード
python
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。