質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1023閲覧

tensorflowのearlyStoppingのプログラム

yokosawa123

総合スコア1

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/12 05:32

前提・実現したいこと

tensorflowのearlyStoppingを使いたいのですが、今使っている物体検出のプログラムのどこに追加すればいいかがわかりません

該当のソースコード

python

1ath_prefix = 'C:\Users\ユーザー名\Desktop\引継ぎ用\リンゴ検出システム\リンゴ検出に使うデータ\学習データ1000枚/' # 画像フォルダを指定 2gen = Generator(gt, bbox_util, 2, path_prefix, 3 train_keys, val_keys, 4 (input_shape[0], input_shape[1]), do_crop=False) 5model = SSD300(input_shape, num_classes=NUM_CLASSES) 6model.load_weights('C:\Users\ユーザー名\Desktop\引継ぎ用\リンゴ検出システム\リンゴ検出に使うデータ\weights_SSD300.hdf5', by_name=True) #重みの指定 7freeze = ['input_1', 'conv1_1', 'conv1_2', 'pool1', 8 'conv2_1', 'conv2_2', 'pool2', 9 'conv3_1', 'conv3_2', 'conv3_3', 'pool3'] 10for L in model.layers[:15]: 11 if L.name in freeze: 12 L.trainable = False 13def schedule(epoch, decay=0.9): 14 return base_lr * decay**(epoch) 15 16 17# early_stopping = EarlyStopping(monitor='val_loss', min_delta=0, patience=10, verbose=0, mode='auto') #追加 18callbacks = [keras.callbacks.ModelCheckpoint('C:\Users\ユーザー名\Desktop\引継ぎ用\リンゴ検出システム\リンゴ検出に使うデータ/検出モデルの生成用フォルダ/weights.{epoch:02d}-{loss:.3f}-{val_loss:.3f}-{acc:.3f}.hdf5', #物体検出モデルの重みファイル生成 19 verbose=1,monitor='val_loss',save_best_only=True,mode='min',#val_lossの値を監視し値がよくなっているものだけを更新して保存する 20 save_weights_only=True, period=1), #間隔は回数1 21 keras.callbacks.LearningRateScheduler(schedule)] 22 23base_lr = 5e-5 #学習率 24keras.layers.Dropout(0.2) #ドロップアウト 25optim = keras.optimizers.Adam(lr=base_lr) 26model.compile(optimizer=optim, 27 loss=MultiboxLoss(NUM_CLASSES, neg_pos_ratio=2.0).compute_loss, metrics=['accuracy']) 28nb_epoch = 100 #学習回数を指定 29result = model.fit_generator(gen.generate(True), gen.train_batches, 30 nb_epoch, verbose=1, 31 callbacks=callbacks, 32 validation_data=gen.generate(False), 33 nb_val_samples=gen.val_batches, 34 nb_worker=1) 35model.save('apple.hdf5')

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

プログラムの途中にあるearly_stopping自体があっているコードなのかもわかりません
earlystoppingについての使い方を教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

参考
sample code4: Early Stopping(callback)
の「Preprocess7. 学習」の「■-- Early Stopping」

投稿2022/12/01 02:08

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問