質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1012閲覧

PHPにてデータベースの操作を行おうとしたところ例外処理に入ってしまう

Masa_1321412

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/11 06:30

編集2021/11/11 07:08

前提・実現したいこと

PHPでデータベースの値を変更するシステムを作っています。
今までは変更がきちんと行われていたのですが後にデータベースに電話番号というカラムを追加したのでそれに伴ってプログラミングに電話番号を変更する項目を追加したところ、例外処理に入ってしまうようになりました。

発生している問題・エラーメッセージ

回答、修正依頼いただいた内容を反映するとこのようなエラーが出ました
エラーメッセージを検索してみるとプレースホルダとバインダ変数の数が合わないときに出るエラーとのことなのですが
プログラム内のプレースホルダの数とdata[]の数はあっているように思うのですが、エラーが出てしまいます
イメージ説明

該当のソースコード

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ボランティア情報変更</title> </head> <body> <h3>ボランティア情報変更</h3> <br> <?php session_start(); if(isset($_POST['edit'])){ print "<hr>\n"; print "以下のデータを受け取りました。<BR>\n"; $name = htmlspecialchars($_POST['name']); $phone = htmlspecialchars($_POST['phone']); $mail = htmlspecialchars($_POST['mail']); $qua = htmlspecialchars($_POST['qua']); print "氏名: ".$name." メールアドレス: ".$mail." 電話番号: ".$phone. " 資格: ".$qua; print "<hr>\n"; try{ $dsn = 'mysql:dbname=map;host=localhost'; $user = 'root'; $password = ''; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); //データベースに接続 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->query('SET NAMES utf8'); //文字コードのための設定 $sql = "UPDATE volunteer set name = ?, phone = ?, mail = ?, qua = ? where id = ?"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $data[] = $name; $deta[] = $phone; $data[] = $mail; $data[] = $qua; $data[] = $_SESSION["id"]; $stmt->execute($data); $dbh = null; //データベースから切断 } catch(PDOException $e){ die($e->getMessage()); print 'サーバが停止しておりますので暫くお待ちください。'; exit(); } } $dbh = null; // データベースから切断 ?> <BR><BR> <form method="post" action=""> 氏名:<BR> <input type="text" name="name"><BR> 電話番号:<BR> <input type="text" name="phone"><BR> メールアドレス:<BR> <input type="text" name="mail"><BR> 資格:<BR> <input type="text" name="qua"><BR> <input type="submit" name="edit" value="変更"> </body> </html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP v3.3.0
データベースの構造
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/11 06:36

PHP3.3の環境は今作るのは困難なはずです。 あと、例外処理に〜と仰っていますが、その例外をどこにも出力しないまま終わってるので原因究明できない状態かと。 出力してください。
javahack

2021/11/11 06:46

エラーとは関係ありませんが、電話番号はintではなくvarcharで宣言した方が良いと思います。 メールアドレスはvarchar(20)では実用に耐えられないので50程度は確保しましょう。
Masa_1321412

2021/11/11 07:09

ありがとうございます。 修正します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

php

1// $deta ではなく $data ではないでしょうか 2$deta[] = $phone;

投稿2021/11/11 07:12

KAOsaka

総合スコア531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masa_1321412

2021/11/11 07:18

スペルミスを修正したところうまくいきました。 たいへんありがとうございます。 回答、修正依頼をくださった皆様におかれましてもお手数おかけして申し訳ありません。 おかげでより良いシステムとなりました。 ありがとうございます。
guest

0

PDOの例外は「 catch(Exception $e){」ではなく
エラーモードを設定してPDOExceptionでうけます

PHP

1try{ 2 $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); 3 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 4 ・・・ 5} catch(PDOException $e){ 6 die($e->getMessage()); 7}

投稿2021/11/11 06:38

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masa_1321412

2021/11/11 07:09

ありがとうございます。 プログラム修正します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問