###UI Buttonのimageをタップしたら変化させたい
swift初心者です。
Buttonにimageを設定し、画像を割り付けました。タップしたらその画像を変化させたいです。
できればくるっと回転して変化するのが理想ですが、
変化する時点でつまづいてしまいました。
ご教授いただけると助かります。
該当のソースコード
swift
1 2 let image1 = UIImage(named: "banana") 3 @IBOutlet weak var ohyouButton: UIButton! 4~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 5 6 @IBAction func TouchohayouButton(_ sender: Any) { 7 //print("おはよう") 8 ohyouButton.setImage(UIImage(named: " banana"), for: .normal)
試したこと
ボタンのアクションを試したくて、print"おはよう"とすると、表示されました。
setImageでimageの画像が入れ替わるかと思いましたが、違いますか?
また、そもそも一枚目の画像をimageで設定せず、コードで紐づけた方がベターなのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode Version 13.0 (13A233)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー