前提・実現したいこと
Googleの共有ドライブ(Google Workspaceの法人プランのみ存在)内に存在するファイルの権限制御を行いたいです。
具体的には、下記の制御を行いたいです
・「閲覧者と閲覧者(コメント可)に、ダウンロード、印刷、コピーの項目を表示する」のチェックをON/OFFしたい
発生している問題・エラーメッセージ
下記のエラーメッセージが表示され、権限制御ができない状態です。
・「次のエラーが発生し、drive.files.get の呼び出しに失敗しました: File not found: <File_ID>」
該当のソースコード
権限制御を行うためには、まずは権限の状況を取得する必要があるため、下記のコードをテストで実行
var test = Drive.Files.get( "file_ID" ).copyRequiresWriterPermission
試したこと
・マイドライブにあるファイルに対して実行する場合 ⇒ 問題なく動作
・共有ドライブあるファイルに対して実行する場合 ⇒ 動作不可
他の権限制御部分(例:「リンクを知っているグループのメンバー全員が閲覧可」のON/OFF)については、
マイドライブ、共有ドライブ関係なく動作することを確認しております。
var test = DriveApp.getFileById( "file_ID" ).getSharingAccess();
Drive APIのリファレンス、こちらのHP内、その他ネット全体でも同様の現象がないか確認しましたが、
他に悩んでいる方がいらっしゃらないようでしたので、投稿させて頂きました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/15 05:20