質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1193閲覧

rails tutorial 第8章 user_login_testにてNoMethodError: undefined method `document' for nil:NilClass

akitaakita

総合スコア2

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/09 17:49

rails tutorial 第8章でのエラーです。

現在rails tutorial第78のsessionsのlogin統合テストを
vueとrailsのAPIモードを使って作成しています。

ログインフォームをvueにて作成し、railsにてアクセスした際のviewのテストを行っています。
テストは以下の通りです。

class UsersLoginTest < ActionDispatch::IntegrationTest test "login with invalid infomation" do get 'http://localhost:8080/login' assert_select "div" end end

ログインフォームは以下の通りです。

<template> <v-row class="text-center"> <!-- title --> <v-col cols="12" class="text-h3 mt-5"> Login </v-col> <!-- error_message --> <v-alert type="success" :value="state" dense outlined transition="fade-transition" width="30%" class="alert">'Invalid email/password combination'</v-alert> <!-- form --> <v-col cols="12"> <v-form> <v-container> <v-row> <v-col cols=12> <v-text-field v-model="sessions.email" label="email" required outlined class="mb-2" ></v-text-field> <v-text-field v-model="sessions.password" label="password" required outlined class="mb-2" ></v-text-field> </v-col> </v-row> </v-container> </v-form> </v-col> <!-- button --> <v-col> <v-btn @click.prevent="login">Login</v-btn> </v-col> </v-row> </template> <script> import axios from 'axios'; export default { data () { return { sessions: { email: '', password: '', }, errors: '', state: false, } }, methods: { login: function() { this.errors = ''; axios .post('http://127.0.0.1:3000/login', this.sessions) .then(() => { this.$router.push('/') }) .catch(error => { this.state = true console.log('errora') console.log(error) setTimeout(() => { this.state = false }, 4000) }) } } } </script>

発生している問題・エラーメッセージ

Error: UsersLoginTest#test_login_with_invalid_infomation: NoMethodError: undefined method `document' for nil:NilClass test/integration/users_login_test.rb:6:in `block in <class:UsersLoginTest>'

6行目の「 assert_select "div"」の部分がnillになっており、nilに対してdocumentは使えませんと怒られました。なぜassert_select "div"がnilになるのかわかりません。どのようにすればエラーを解決できるでしょうか。

試したこと

同じエラーコードが以下の質問にあったのですが、以下の質問ではrspecでテストをしているらしくあまり参考になりませんでした。
https://stackoverflow.com/questions/36949205/undefined-method-document-for-nilnilclass-while-running-rails-tutorial-with-r

また、 assert_select "div"のほかにも assert_select "v-row"や assert_select "p"なども試してみましたが、すべてnilが帰ってくるようで同じエラー内容になりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

バージョン情報
Rails 6.1.4.1
@vue/cli 4.5.13

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

get 'http://localhost:8080/login'
に違和感あります
get '/login'
でためしてください。

assert系のテストは作成されたhtmlを解析しますが、それの対象が document です。Nilのdocumentが無い、と言われているのはおそらく get が失敗してるから。

投稿2021/11/10 00:20

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akitaakita

2021/11/10 02:17

ご回答ありがとうございます。 先ほどget '/login'で試したのですが、同じエラーが発生しました。 そもそもの疑問なのですがrailsのテストで、vueで作ったページををテストすることは可能なのでしょうか。
winterboum

2021/11/10 06:23

最近rspecばかりなのと、minitest使ってた5〜10年前と仕様が変わってるかもがあるのですが、 rspecですと 無指定だと viewは作らないので document取れません。 render_views していすると描画してくれてhtmlの確認ができます。 minitestでそういうことないか確認してみて
akitaakita

2021/11/10 15:54

な、なんと、、! minitestはもう主流じゃなかったのですね、、 非常に勉強になります。 誠にありがとうございます。
winterboum

2021/11/10 21:31

いやそんなことはないと思います。 てか そういう事情はよく知りません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問