先日「さくらインターネット」でサーバーを契約しました。
その際、初期設定したサブドメインをそのまま運用しようと思っていて、WordPressをインストールまでは無事できました。
しかし、ページやプレビューなど、管理画面以外の公開サブドメインを表示しようとすると「Forbidden」となってしまいます。
色々と調べてみましたが、どうしても解決できなかったので、ご質問させてください。
どうぞよろしくお願い致します。
さくらに問い合わせてみましたか?
比較的反応早いですので、それで解決する可能性が高いです。
また、調査したのなら、そのキーワードを記載してください。
Forbiddenは、調べればすぐ出てきますし、
直接の答えでなくとも、ヒントになる記事はいくらでも出てくるので、
それでも解決できないなら、
探し方が悪かったり、見つけた記事の通りにやれていない可能性があります。
ありがとうございます。
さくらインターネットの方にもお問い合わせしましたが、WordPressに関してはインストールまでのサポートで、それ以上は教えてくれませんでした。
自分で解決しようと思って検索したキーワードは「さくらインターネット wordpress forbidden」や「さくらインターネット エラー」などです。
> さくらインターネットの方にもお問い合わせしましたが、WordPressに関してはインストールまでのサポートで、それ以上は教えてくれませんでした
なるほど…
けっこうドライなのは辛いところですね 汗
Forbiddenは基本的に、「閲覧許可がない」というエラーになります。
原因として考えられるのが、
・サブドメインが有効になってない、設定反映に時間がかかっている
・WordPress側で、サイトURLの設定が間違っている
・上記に付随して、マルチサイトを使っており、サブドメインによる設定が、間違っている
・公開ディレクトリにおける、パーミッションが間違っている
・上記に付随して、PHPファイルなどのパーミッションが間違っている
・サーバー側での設定(php.iniや、Apacheなど)を今回の実装にあったものとできていない
などが考えられます。
上記をヒントに、再度調査しやってみてはいかがでしょうか。
(ヒントにしかならないので、回答は控えます)
WordPressの設定画面にある「サイトアドレス」にインストールした/wp/を削除した状態でしたが、試しに/wp/を再度付けたら表示されるようになりました。
ただ、この/wp/を削除した状態でサイトを公開することはできないのでしょうか?
あー、なるほど…
基本的に、WordPressはインストールしたディレクトリからの閲覧ですので。
> この/wp/を削除した状態でサイトを公開
できます。
WordPress インストールした階層より上で公開
や、
WordPress ドキュメントルートで表示
などで、調査してみて下さい。
ただ、トップだけ、もしくは、ページ毎で、WordPressを読み込む、といった仕様にせねばならないので、少々厄介ではあります。
ありがとうございます。
ちょっとそちらのキーワードで検索してみたいと思います。
恐らく下記のページにあるindex.phpと.htaccessの設定だと思われるんですが、やはりForbiddenになってしまいます。。
https://www.nishi2002.com/4718.html
初期設定で/wp/にインストールしているため、.htaccessは下記のようになっていました。
/wp/wp-blog-header.php
ここを/wp-blog-header.phpに変更してみてもダメでした。
そして、index.phpの/wp-blog-header.phpの箇所を/wp/wp-blog-header.phpと変更してみてもダメでした。
このコメント欄でのやり取りでの進展なども、全て、質問本文に追記していってください。
質問は編集できますので。
.htaccessの設定は変更しましたか?
はい、上記にも追記した通り.htaccessを編集してみても変わりませんでした。
ちなみにWordPressをインストールした/wp/以外にもルートディレクトリに.htaccesssがあるんですが、こちらは関係ありませんか?
ルートディレクトリに表示を移す以上、
ルートディレクトリの.htaccessも修正せねばなりません。
記事に書いてある通り隅から隅までその通りにやってみてください。
ちょうどこちらの記事に記載されていた通り編集したindex.phpと.htaccessを/wp/にアップするのではなく、ルートディレクトリに置くと表示されました。
https://siyo.org/wordpress/seo8019/
他の記事では編集までの情報しか載っていなかったのでハマりましたが、取りあえず表示できるようになりました。ありがとうございます。
解決してよかったですね。
ルートディレクトリにファイルを並べるのが、一番シンプルで、簡単な解決方法ですね。
色々とご教授いただきましてありがとうございます。
シンプルな方法ということは…他にもやり方があるということでしょうか?
今回はけっこうハマっていたので助かりました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー