前提・実現したいこと
express+mysqlでNode.jsを使ったmysqlの接続とCRUD操作できる環境を作ろうとしています。
(下記サイトのようなことをしようとしています)
https://code-database.com/knowledges/113
発生している問題・エラーメッセージ
npmを使ってexpressとmysqlをローカルインストールした後、PowerShell上でmysqlコマンド(mysql.psl)を使ってmysqlでデータベースとテーブルを作成しようとしていました。
しかし、mysqlコマンドを使って接続しようとしたところで以下のエラーが出てしまい作業を進められず困っている状況です。
mysql : 用語 'mysql' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されませ ん。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + mysql -help + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (mysql:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
なお、ローカルインストールした際「node_modules/.bin」フォルダ内に
mysqlの実行ファイル(mysql.pslなど)が存在していませんでした。
そのため、「パスが通っていないことによる問題」とは別と考えています。
今のところ原因が全く分からずネットで調べても当QAのタイトルの事象を解決したような記事を
見つけられなかったため質問させていただきました。
試したこと
<案1>
[取り組んだこと]
一度作った環境を削除して、一から環境を作り直す。このときはローカルインストールで再実施。
[結果]
node_modules/.binフォルダ配下には、expressの実行ファイルはあるがmysqlの実行ファイルは存在しない。
<案2>
[取り組んだこと]
一度作った環境を削除して、グローバルインストールで一から環境を作り直した。
[結果]
案1と同様の状況になった。つまり、mysqlだけ実行ファイルが存在しない。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Node.js:14.16.1
npm:6.14.12
mysql:2.18.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/09 12:54