質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1352閲覧

対象値(時間)に近いデータを抽出する方法について

quark87139

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/08 08:26

編集2021/11/08 08:27

若干丸投げしているような質問と捉えてしまう方もいるかと思いますが、
ネット検索やエクセル関数、Worksheet.functionキー等自分なりに処理を行った上での
質問となりますので、どなたかご教示頂けると幸いです。

現状、エクセル上関数では以下のように組み合わせて抽出はできていますが、
20万を超えるデータがあり、エクセル関数の場合都度自動計算が行われて作業が円滑に進まない状況にあります。
そのため、VBA上で処理を行い、値を反映させたいと考えています。

▼現在使用しているエクセル関数
=INDEX(D2:H2,MATCH(MIN(ABS(D2:H2-C2)),ABS(D2:H2-C2),0))
※配列数式

自分なりにネットから検索してみたのですが、Worksheet.functionキーを用いた処理サンプルしか
見当たりませんでした。

やはりWorksheet.functionキーを使用しないと抽出は難しいでしょうか。
仮にWorksheet.functionキーを使用せずVBA上で動かす方法がありましたら、
ご教示頂けないでしょうか。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

VBAで式を設定して、値代入するのが簡単かと。

vba

1Sub Test() 2 With Worksheets(1).Range("h2:h" & Worksheets(1).Range("A2").End(xlDown).Row) 3 .Formula2 = "=INDEX(C2:G2,MATCH(MIN(ABS(C2:G2-B2)),ABS(C2:G2-B2),0))" 4 .Value = .Value 5 End With 6End Sub

20万のサンプルデータを作成して計測してみましたが、2秒弱で終わりました。


追記
Excel365で試したのでうまくいきましたが、スピル機能のないバージョンだとうまくいかないかも。
その場合は、配列数式を手作業で入力してから、値貼り付けで値化するといいでしょう。


VBAでセル範囲のデータを配列に格納してループで走査する方法でやってみました。

vba

1Sub test2() 2 Dim tbl() As Variant 3 tbl = Worksheets(1).Range("B2:G" & Worksheets(1).Range("A2").End(xlDown).Row).Value 4 Dim res() As Variant: ReDim res(1 To UBound(tbl), 1 To 1) 5 Dim r As Long, c As Long 6 For r = 1 To UBound(tbl) 7 Dim minDiff As Date, nearTime As Date 8 nearTime = tbl(r, 2) 9 minDiff = Abs(nearTime - tbl(r, 1)) 10 For c = 3 To 6 11 Dim diff As Date: diff = Abs(tbl(r, c) - tbl(r, 1)) 12 If minDiff > diff Then 13 minDiff = diff 14 nearTime = tbl(r, c) 15 End If 16 Next 17 res(r, 1) = nearTime 18 Next 19 Worksheets(1).Range("H2").Resize(UBound(res)).Value = res 20End Sub

こちらも2秒弱でした。

追記

あれから少し気になったので、配列数式をコピーできないか試してみました。下記でできるようです。
ただし、365での確認ですので、古いバージョンのエクセルで実際にできるかは分かりません。

vba

1Sub Test() 2 Dim lastRow As Long 3 With Worksheets(1) 4 lastRow = .Range("A2").End(xlDown).Row 5 .Range("h2").FormulaArray = "=INDEX(C2:G2,MATCH(MIN(ABS(C2:G2-B2)),ABS(C2:G2-B2),0))" 6 .Range("h2").Copy Destination:=.Range("h3:h" & lastRow) 7 With .Range("h2:h" & lastRow) 8 .Value = .Value 9 End With 10 End With 11End Sub

投稿2021/11/08 13:37

編集2021/11/08 23:42
hatena19

総合スコア33790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quark87139

2021/11/08 20:35 編集

hatena19さん 2つの方法をご提示いただきありがとうございます。 これまでで一番といっても過言でないぐらい勉強になりました..。 1つ目のコードについて そもそも、Worksheet.functionとは別にエクセル関数をVBA上で直接入れて処理するやり方もあるんですね。無知ですみませんが、僕の中では一番衝撃だったかも知れないです。 ※ただ記載あるように、僕の所持しているバージョンが古かったようでおもった結果にはなりませんでしたが、そういうやり方もあることを把握することで今後、選択肢の幅は広がったので感謝です。 2つ目のコードについて 全てそうだとは言い切れないですが、 =INDEX(C2:G2,MATCH(MIN(ABS(C2:G2-B2)),ABS(C2:G2-B2),0)) 当初利用していたエクセル関数の処理内訳はきっと2つ目のコードを集約したものなんだろうと思いました。 自分なりに解釈して以下2つ目のコード部分を文言化しました。 (r=1,c=1) 対象範囲(比較対象としたい範囲)を配列へ格納 ↓ 結果を格納する配列作成 ↓ 以下Loop 配列内2列目の値を変数格納(nearTime:tble(1,2)) ↓ nearTimeと指定値(tble(1,1))の差分を変数(minDiff:nearTime-指定値) ↓ 検索値(tble(1,1)と指定値(tble(1,1)の差分を変数(diff:tble(1,1)-指定値) ↓ (各差分をifで比較) mindiffの方が大きい場合、mindiffにdiffの値を格納し、nearTimeに検索値(tble(1,1))を格納 diffの方が大きい場合、最初へ戻る ↓ 結果を配列格納 丁寧なコード記載のおかげで思い通りの結果を得ることができました。 個人的には結果よりもそれ以上に得られるものが大きかったです。 ありがとうございました。
guest

0

自動計算を止めてから作業するのが良いと思いますよ!

https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL_VBA_414.html

投稿2021/11/08 08:58

YagiYukio

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quark87139

2021/11/08 11:01

ご回答ありがとうございます。 VBA上で止めるやり方もあれば、手動で止めるやり方もあるのは知っていました。 当初自動計算を止めるやり方も検討していたのですが、 模索していく上でVBA上で処理行う方法を知りたくなったため、ご質問させて頂いた次第です。
YagiYukio

2021/11/08 11:03

ということであれば、TBLにしてメモリ内で処理して、置き換えるって方法ですね。 その際に、シートを隠してから処理すると速度がでます。
quark87139

2021/11/08 11:12

TBLというのはテーブル(配列)ということですよね。 僕自身VBA勉強の身のためイマイチわかっていないのですが、 置き換えるというのは、 近似値を探しだすために何らかを置き換えて処理を行うということでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問