前提・実現したいこと
python初心者です。
参考書を読みながら学習をしているのですが、うまくスクリプトを書くことができません。
そのため以下の通りグラフを表示させる方法をご教示ください。
発生している問題・エラーメッセージ
ターミナル上でエラーは出ないが、グラフが表示されない。
エラーメッセージ
### コード import matplotlib.pyplot as plt tokyo_temps = [15.1,15.4,15.2,15.4,17.0,16.9] plt.plot(tokyo_temps) ### 試したこと 参考書には、最初に %matplotlib inlineを書くようにとありますが、構文エラーが起きることや、vscodeでは入力不要との記事を見かけたことにより削除しました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 特になし。
Show must go on ですね。
plt.show()
ご回答ありがとうございます。下記のように修正しましたが、エラーが出てしまいました。
#修正後コード
import matplotlib.pyplot as plt
tokyo_temps = [15.1,15.4,15.2,15.4,17.0,16.9]
plt.show(tokyo_temps)
#修正後エラー
Traceback (most recent call last):
File "sample.py", line 3, in <module>
File "/opt/anaconda3/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/pyplot.py", line 353, in show
return _backend_mod.show(*args, **kwargs)
TypeError: show() takes 1 positional argument but 2 were given
もしエラーの解決方法がお分かりであれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。
を
plt.show()
に変更しましょう。
ご回答ありがとうございます。
plt.show()に変更しましたが、今度は最初と同じようにエラーは出ないがグラフが表示されないという状態になりました。
たびたび申し訳ありませんが、解決方法がお分かりの方がいれば教えていただきたいです。よろしくおねがいします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー