質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1515閲覧

【Smarty & jQuery】商品詳細ページスライドショー 動作しない【カラーミーショップ】

ema-material

総合スコア29

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/07 09:34

編集2021/11/20 03:35

おせわになっております。
表題のとおり、カラーミーショップのオリジナルテンプレート作成中にて
意図した通りのデザインにならず、困っております。
具体的には、どうやらSlickの読み込みがうまくいっていないようで、スライドショーが動作しません。
添付のキャプチャのように写真が全部表示されてしまっています。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

自分なりにしらべたことは、jQuery CDNのバージョンが合わないと動作しないことがあるということで
書き換えましたが変化はありませんでした。

ご教示いただけますと助かります。
よろしくお願いします。

##共通ページ ヘッダーにあたる部分

html

1<script 2 src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.min.js" 3 integrity="sha256-/xUj+3OJU5yExlq6GSYGSHk7tPXikynS7ogEvDej/m4=" 4 crossorigin="anonymous"></script>

#商品詳細ページ

html

1<main> 2<link rel="stylesheet" href="https://img.shop-pro.jp/s_tmpl_js/28/slick/slick.css"> 3<link rel="stylesheet" href="https://img.shop-pro.jp/s_tmpl_js/28/slick/slick-theme.css"> 4<script src="https://img.shop-pro.jp/s_tmpl_js/28/slick/slick.min.js"></script> 5<div class="p-product"> 6 <!-- パンくずリスト --> 7 <ul class="breadcrumb-wrapper"> 8 <li class="breadcrumb01"><a href="<{$home_url}>">Home</a></li> 9 10 <li class="breadcrumb02"><a href="<{$bid_link}>"><{$bid_name}></a></li> 11 12 <li class="breadcrumb03"><{$product_name}></li> 13 14 </ul> 15 <!-- //パンくずリスト --> 16 <{if $product.id != ""}> 17 <div class="p-product u-container thirdlayer_section01 article"> 18 <form name="product_form" method="post" action="<{$cart_url}>"> 19 <div class="p-product-main"> 20 <!-- 商品画像 --> 21 <div class="p-product-img"> 22 <div class="p-product-img__main js-images-slider"> 23 <div class="p-product-img__main-item basic"> 24 <{if $product.img_url != ""}> 25 <img src="<{$product.img_url}>" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> 26 <{else}> 27 <img src="https://img.shop-pro.jp/tmpl_img/86/no-image.jpg" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> 28 <{/if}> 29 </div> 30 <{if $otherimg_num != 0}> 31 <{section name=num loop=$otherimg}> 32 <{if $otherimg[num].url != ""}> 33 <div class="p-product-img__main-item align"> 34 <img src="<{$otherimg[num].url}>" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> 35 </div> 36 <{/if}> 37 <{/section}> 38 <{/if}> 39 </div> 40 <{if $otherimg_num != 0}> 41 <div class="p-product-img__thumb"> 42 <div class="u-overflow-slide"> 43 <ul class="p-product-thumb-list"> 44 <{if $product.img_url != ""}> 45 <li class="p-product-thumb-list__item"> 46 <div class="p-product-thumb-list__img"> 47 <img src="<{$product.img_url}>" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> 48 </div> 49 </li> 50 <{/if}> 51 <{section name=num loop=$otherimg}> 52 <{if $otherimg[num].url != ""}> 53 <li class="p-product-thumb-list__item"> 54 <div class="p-product-thumb-list__img"> 55 <img src="<{$otherimg[num].url}>" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> 56 </div> 57 </li> 58 <{/if}> 59 <{/section}> 60 </ul> 61 </div> 62 </div> 63 <{/if}> 64 </div> 65 <!-- // 商品画像 --> 66 67 68<script 69 src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.min.js" 70 integrity="sha256-/xUj+3OJU5yExlq6GSYGSHk7tPXikynS7ogEvDej/m4=" 71 crossorigin="anonymous"></script> 72<script src="https://img.shop-pro.jp/s_tmpl_js/28/slick/slick.min.js"></script> 73 74<script> 75$('.main-image').on('init', function(event, slick) { 76 if(slick.slideCount <= 6) { 77 $('.product-image-sub').css('padding-left','0'); 78 $('.product-image-sub').css('padding-right','0'); 79 } 80}) 81.slick({ 82 arrows: false, 83 asNavFor: '.thumb', 84 slidesToShow: 1, 85}); 86$('.thumb').slick({ 87 prevArrow: '<svg class="slick-prev" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="100" height="100" viewBox="0 0 24 24" fill="none" stroke="#999" stroke-width="1.5" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round"><path d="M15 18l-6-6 6-6"/></svg>', 88 nextArrow: '<svg class="slick-next" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" width="100" height="100" viewBox="0 0 24 24" fill="none" stroke="#999" stroke-width="1.5" stroke-linecap="round" stroke-linejoin="round"><path d="M9 18l6-6-6-6"/></svg>', 89 asNavFor: '.main-image', 90 arrows: true, 91 slidesToShow: 6, 92 slidesToScroll: 1, 93 focusOnSelect: true, 94}); 95 96</script> 97 98</div> 99 100 </main>

css

1/* 商品画像 slider */ 2.p-product-img__main .slick-track { 3 margin-left: 0; 4 margin-right: 0; 5} 6.p-product-img__main .slick-prev, .p-product-img__main .slick-next { 7 top: 50%; 8 width: 30px; 9 height: 30px; 10 transition: all 0.4s ease; 11 z-index: 1; 12} 13 14.p-product-img__main .slick-prev:before, .p-product-img__main .slick-next:before { 15 content: ""; 16 position: absolute; 17 top: 7px; 18 left: 10px; 19 width: 15px; 20 height: 15px; 21 border-left: 1px solid #000000; 22 border-top: 1px solid #000000; 23 transition: all 0.4s ease; 24 z-index: 1; 25} 26 27.p-product-img__main .slick-prev { 28 left: 15px; 29} 30 31.p-product-img__main .slick-prev:before { 32 transform: rotate(-45deg); 33} 34 35.p-product-img__main .slick-next { 36 right: 15px; 37} 38 39.p-product-img__main .slick-next:before { 40 left: 4px; 41 transform: rotate(135deg); 42} 43

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/11/09 05:54

重ねたいというのは、 <img src="<{$otherimg[num].url}>" alt="<{$productlist[num].name|escape:'html'}>" /> これのことでいいですか?
guest

回答2

0

slick.min.js
を何度も読み込んでるのも原因の1つでは。
最初の方はjQuery読み込む前に呼び出してるので、そちらも要因になっているように思います。
エラー出てませんか?

投稿2021/11/14 12:11

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ema-material

2021/11/20 03:37

回答ありがとうございます。 slick.min.jsの上の方をコメントアウトしてみたり、下の方をコメントアウトしてみたり jquery-3.6.0.min.jsをコメントアウトしてみたりしました。変化はありませんでした。 現在のコンソールのキャプチャーを追加しましたのでもしお手隙でしたらご覧になってみてください。
guest

0

ベストアンサー

css

1.p-product-img__main-item { 2 position: relative; 3 text-align: center; 4} 5 6.p-product-img__main-item img { 7 display: inline-block; 8 position: absolute; 9 top: 0; 10 right: 0; 11 bottom: 0; 12 left: 0; 13 margin: auto; 14 width: auto !important; 15 max-width: 100%; 16 max-height: 100%; 17 text-align: center; 18}

となっていますので、画像は.p-product-img__main-itemを基準として絶対配置されます。
しかし、.p-product-img__main-item同士が重なっていませんから、画像は重なりません。
画像を重ねたいのであれば、.p-product-img__main-itemを基準としないようにするか、.p-product-img__main-itemを絶対配置して重ねるようにするか、だと思います。

投稿2021/11/09 06:24

Lhankor_Mhy

総合スコア36057

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ema-material

2021/11/09 23:57

回答ありがとうございます。 他のクラス名で位置をそろえる処理をしたところ、きちんと揃いました。 どうやらslickがうまく読み込めてないという状況らしいので、質問内容を後ほど書き換えて再度ご相談したいです。 どうぞよろしくお願いします。
Lhankor_Mhy

2021/11/15 05:05

質問が全く違うものになっているようですので、別の質問を立てるのが適切であるように思います。 もし、ここで継続されるのであれば、HTMLで .main-image をご提示ください。
ema-material

2021/11/20 03:50

回答ありがとうございます。 htmlにはクラス名.main-imageを見つけることはできませんでした。おはずかしい。 おっしゃるとおり別の質問を立てるようにします。どうぞよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問