質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

803閲覧

MySQLコマンドをインストールできない

rihitoban

総合スコア25

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/07 07:26

編集2021/11/08 08:54

以下のようなエラーメッセージが表示されてしまいます.セキュリティグループのアウトバウンド設定ができていないからだと思ったのですが,All trafficと設定していました.どのような原因が考えられるでしょうか.

$ sudo yum -y install mysql Failed to set locale, defaulting to C Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd Could not retrieve mirrorlist https://amazonlinux-2-repos-ap-northeast-1.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/2/core/latest/x86_64/mirror.list error was 12: Timeout on https://amazonlinux-2-repos-ap-northeast-1.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/2/core/latest/x86_64/mirror.list: (28, 'Connection timed out after 5001 milliseconds') One of the configured repositories failed (Unknown), and yum doesn't have enough cached data to continue. At this point the only safe thing yum can do is fail. There are a few ways to work "fix" this: 1. Contact the upstream for the repository and get them to fix the problem. 2. Reconfigure the baseurl/etc. for the repository, to point to a working upstream. This is most often useful if you are using a newer distribution release than is supported by the repository (and the packages for the previous distribution release still work). 3. Run the command with the repository temporarily disabled yum --disablerepo=<repoid> ... 4. Disable the repository permanently, so yum won't use it by default. Yum will then just ignore the repository until you permanently enable it again or use --enablerepo for temporary usage: yum-config-manager --disable <repoid> or subscription-manager repos --disable=<repoid> 5. Configure the failing repository to be skipped, if it is unavailable. Note that yum will try to contact the repo. when it runs most commands, so will have to try and fail each time (and thus. yum will be be much slower). If it is a very temporary problem though, this is often a nice compromise: yum-config-manager --save --setopt=<repoid>.skip_if_unavailable=true Cannot find a valid baseurl for repo: amzn2-core/2/x86_64 ```![イメージ説明](aebe22b9bcf41a33ab710a45cf996efb.png) ![イメージ説明](190571f7a275e0704d72322a375aa89a.png) ![イメージ説明](f8b70711adc962c27c720450acea1759.png) ![イメージ説明](eeadc54fc9aba1a980e2d1646f8ad619.png) ![イメージ説明](36056820885ba1672f66501b97052372.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2021/11/07 07:34

以下を明記してください 1)Linuxのディストリビューション 2)EC2にMySQLを入れようとしているのか、それともRDSを使って、EC2にMySQLクライアントを入れようとしているのか?
rihitoban

2021/11/07 08:18 編集

1)Amazon Linux 2です. 2)Webサーバーにssh接続をしたあと,RDSでエンジンにMySQLを使って作成したデータベースに接続したいと思っています.mysqlコマンドがデフォルトではAmazon Linux2に含まれていないのでインストールしようとしたのですが,上記のエラーメッセージが出ている次第です.
yu_1985

2021/11/08 07:20

文字じゃなくて、スクリーンショットでセキュリティグループの設定を貼ってください。 また、Webサーバの配置されているネットワーク構成について記載してください。 sshでの接続は普通に手元のPCから直接行ったのでしょうか?
rihitoban

2021/11/08 08:31

すいません,ネットワーク構成については何を出せばいいのかわからなかったので,とりあえず上の画像をアップしました.ssh接続はmacのターミナルから行いました.
yu_1985

2021/11/08 08:37

やっぱり踏み台を経由してプライベートサブネット内に作成してましたね。 下記について載せてください - EC2インスタンスが実際に配置されているサブネット - EC2インスタンスを配置しているサブネットのルートテーブルの情報
rihitoban

2021/11/08 08:47

上記のルートテーブルのプライベートサブネット1にあるEC2インスタンスにmysqlコマンドをインストールしようとしています.
rihitoban

2021/11/08 08:49 編集

sample-igwはインターネットゲートウェイを,sample-ngw01はNATゲートウェイ1を指しています.
yu_1985

2021/11/08 08:56

貼っていただいた図は「こういう構成で作ります」というものであって「今実際にこの構成になっています」というものではないので、それではなくコンソールで実際の設定を貼っていただけたほうが良いと思います。 EC2インスタンスが実際に配置されているサブネットもわかるように貼ってください。 また、NAT Gateway自体の設定もコンソールから詳細を表示してそれを貼ってください。
guest

回答1

0

RDSを使うと言うことなので、以下のリンクを見て、MySQLクライアントをEC2にインストールしてください。
MySQLのクライアントをインストール

https://qiita.com/tamorieeeen/items/d9b2af588f1dfd43120d

投稿2021/11/07 08:52

mike2mike4

総合スコア894

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2021/11/08 07:18

ぶっちゃけRDSにmysqlのクライアントでつなぎたいだけならMariaDBのクライアントで何も困らないのでわざわざ明示的にMySQLを指定しなくても良いかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問