Virtualboxの上にMX Linux21をインストールし仮想環境を構築したいと思っています。
ホストOSはWindow11です。
仮想OSは動画やサイト等を見ながらインストールできました。
日本語設定までやりました。
そこでGuest Additionsをインストールしようとメニューバーの**「デバイス」→「光学ドライブ」→「ディスクイメージを選択/作成」**から「VBoxGuestAdditions.iso」を選択しクリックすると
以下のようなエラーが出ます。
ここで「強制マウントを解除」などをクリックしても何も起こりません。
そこで**「デバイス」→「光学ドライブ」→「ディスクファイルを作成」**で試し
ホストOSのエクスプローラーから同様に「VBoxGuestAdditions.iso」を選択し開くと何の反応もしません。
さらに検索したサイトなどをみると**「デバイス」→「Guest Additions CDイメージの挿入」**からインストールするというような解説をいくつか見かけましたのでこちらを試してみてもほぼ同じようなエラーがでます。ちなみに自分のPCにはCD/DVDのディスクドライブの機能はもともと備わっていません。
念のため、USBメモリに「VBoxGuestAdditions.iso」を保存していますが
ここから同様にisoファイルを選択しても「開く」など実行するボタン等は見当たりません
現状仮想マシンの環境の設定のストレージをみると以下のようになっています。
ゲストOS「MX Linux 21」をインストールする際には「コントローラーIDE」下の空のディスク状態でそこに「MX-21_x64.iso」を挿入しインストールしましたので、ここには仮想OSのisoイメージが表示されていました。
Guest Additionsのインストールしておかないと出来ることも限られてきます。
しかし現状これ以上はどうやっていいのかわかりません。
ubuntuを入れてみたのですが動作が重く感じより軽量のMX Linuxを導入しようと思っています。
仮想環境、Linuxには関してはほぼ初めて試しているレベルの初心者です。
分かりやすいように手順を追って教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。