質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2140閲覧

hoverで別要素(画像)を変更させたい。

Danny16

総合スコア2

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/06 05:58

編集2021/11/06 06:12

前提・実現したいこと

htmlほぼ初心者のため、失礼がありましたら申し訳ありません。
ボタンタグをマウスオーバーすると、隣の画像(別要素)が入れ替わるようにさせたいです。
jqueryを用いて試みています。

発生している問題・エラーメッセージ

jQuery自体は読み込まれていることは確認済みですが、当該ボタンをマウスオーバーさせても反応がありません。

該当のソースコード

<div class="container"> <nav class="btn-wrapper"> <button type="button" class="btn-1" onclick="location.href='sample.html'">A</button> <button type="button" class="btn-2" onclick="location.href='sample.html'">B</button> <button type="button" class="btn-3" onclick="location.href='sample.html'">C</button> </nav> <main> <img src="images/画像1.png" alt="画像1" class="change_image" style="display: block; margin: auto;" width="600px" height="380px" id="main-img"> </main> </div>

試したこと

$(function() { $(".btn-1").hover(function() { $(".change_image").attr("src","images/画像2.png"); }); $(".btn-2").hover(function() { $(".change_image").attr("src","images/画像3.png"); }); $(".btn-3").hover(function() { $(".change_image").attr("src","images/画像4.png"); }); });

とjQueryを用いてみたが、反応せず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/11/06 06:09

$("btn-1") ドットが抜けているようですが、気にしなくていいですか?
Danny16

2021/11/06 06:12

ご指摘ありがとうございます。 質問編集いたしました、ただ戦局に変化なしです、、
guest

回答1

0

ベストアンサー

全角スペースが混ざっています。

<img src="images/画像1.png" alt="画像1"  class="change_image"

<img src="images/画像1.png" alt="画像1" class="change_image"

投稿2021/11/06 06:18

Lhankor_Mhy

総合スコア36078

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Danny16

2021/11/06 08:23

思わぬところに落とし穴でした、、、 大変助かりました、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問