ログインでコードを2つ入れてボタンを押すとメインメニューが表示されるという、シンプルな画面を作っています。
使用ソフトはVisualStudioのWinFormで、言語はC#です。
入力するコードは、「サービスコード(団体コード固定)」と「パスコード(年と月 yyyymm )」です。
パスコードが現時点から遡って
1年以内であればログイン可 → メインメニューに遷移
1年以上→NG ログイン不可 → エラーメッセージが表示
としたいと思います。
【質問】
1番目は固定(例:abcd1234といった固定の番号)で、あらかじめ入れるコードは決まっていますので、
テキストボックスに変化があったら、次のテキストボックスが有効になる(デフォルト時は無効)というイベントを
つける予定ですが、
2番目のパスコードのテキストボックスに付けるイベントは、テキストボックスに変化があったら、ログインボタンが有効になること(デフォルト時は無効)以外に、有効期限を満たしているかどうかの条件を付ける必要があります。
この場合、どういったイベントをつけるべきなのでしょうか?
何かヒントをいただけるととても助かります。
ログインボタン押した時にすべてチェックするのが楽だと思いますけどね
特に2番目のパスコード、年と月で6桁必ず入力しなければいけない前提なのでしょうが、何かしら変化があったらやっとログインボタンが有効化、それに加えて年月の入力として正当かどうか、さらに有効期限を満たしているかどうかで警告メッセージ表示の制御は面倒な上にユーザーが混乱すると思いますがどうでしょう。警告が出ているのにログインボタンが押せそうなのも何かおかしいように思います。
ユーザーが間違った文字列を入力した場合は、「1年以内」の検証の前に、間違っていることをユーザーに通知し、再入力を促すといった処置も実装する必要があるのでは? とすると今の考え方ではダメでは?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー