質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

693閲覧

Optionalがついた値をついていない値と比較したい

ttpk

総合スコア338

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/05 03:52

編集2021/11/05 06:56

ご覧いただきありがとうございます。
送られてきたデータの請求番号の値が検索条件で入力された値と同じかどうかを
チェックする処理を実装しています。

送られてきたデータの方は

java

1public class ItemEntity { 2 private final Optional<InvoiceNumber> invoiceNumberOptional; 3}

のようにOptional付きで定義されていますが
検索項目の方は

Java

1public class ItemFilterCondition { 2 3 private final InvoiceNumber invoiceNumber; 4 5}

とoptionalがついていません。

比較の処理を書いてみましたが値が一致してもデータがItemEntityResultに入りません。

java

1if(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber() != null) { 2 ItemEntityResult = ItemEntitys.stream() 3 .filter(i -> i.getInvoiceNumberOptional().get().equals(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber().toString()) 4 .collect(Collectors.toList()); 5}

比較している値をログに出力してみたところ

java

1ItemFilterCondition:InvoiceNumber(value=1212660-E) 2ItemEntity:InvoiceNumber(value=1212660-E)

と出力されました。比較の仕方のどこに問題があるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neko_the_shadow

2021/11/05 06:07

invoiceNumberがNULLになることはありますか? その場合、invoiceNumberOptionalとはどのように比較しますか?
ttpk

2021/11/05 06:32

>invoiceNumberがNULLになることはありますか? あります。 >その場合、invoiceNumberOptionalとはどのように比較しますか? shiketaさんの回答を参考にnullチェックを通った場合だけ比較するよう実装中です
guest

回答3

0

せっかくなら、Optionalの特性をもっと活かしましょう。
Optionalに中身があるかどうかのチェックも、わざわざ中身を取り出すこともせずに比較できます。
(InvoiceNumberをequals比較できるようにしておくと楽かと思われます)

java

1ItemEntityResult = ItemEntitys.stream() 2 .filter(i -> i.getInvoiceNumberOptional() 3 .filter(x -> x.equals(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber())) 4 .isPresent()) 5 .collect(Collectors.toList());

あるいは、検索項目の方をOptionalに入れてしまうという手もあると思います。
(先と同じく、InvoiceNumberをequals比較できること前提)

java

1ItemEntityResult = ItemEntitys.stream() 2 .filter(i -> i.getInvoiceNumberOptional() 3 .equals(Optional.ofNullable(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber()))) 4 .collect(Collectors.toList());

投稿2021/11/05 16:27

編集2021/11/05 18:06
swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttpk

2021/11/08 08:46

お返事遅くなってしまいすみません。 絞り込む条件がぐっとわかりやすくなりましたね! ありがとうございます。 ItemEntityResultにデータが入ることを確認できました
guest

0

ベストアンサー

java

1i.getInvoiceNumberOptional().get().equals(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber().toString())

この部分ですが、InvoiceNumberオブジェクトとStringオブジェクトを比較しているので、値が不一致と判定されているのだと思います。

またOptional.getはOptionalオブジェクトが空だった場合、Exceptionをスローします。ここもケアする必要があります。おそらく以下のようなコードでよいかと思います。

java

1i.isPresent() && i.getInvoiceNumberOptional().get().toString().equals(ItemFilterCondition.getInvoiceNumber().toString())

投稿2021/11/05 07:12

編集2021/11/05 07:14
neko_the_shadow

総合スコア2273

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttpk

2021/11/05 07:31

ありがとうございます! ItemEntityResultにデータが入ることを確認できました!
guest

0

ドキュメントにあたりませう。

  1. isPresent()して、
  2. trueならget()して、
  3. equals()する。

もしくは、

  1. ifPresent()で済ませる。

投稿2021/11/05 05:01

編集2021/11/05 05:03
shiketa

総合スコア3990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問