ざっくりとした質問になりますが、よろしくお願いいたします。
今まで2つのAPIを使用するシステム(A、B)に携わりました。
AシステムのバックエンドではAPIのレスポンスをテーブルから必要な値を抽出し、計算し構成をして返す、フロントエンドはそれを表示するだけ。
(出来るだけバックエンドで処理し、必要な値だけレスポンスする。)
BシステムのバックエンドではAPIのレスポンスをテーブルから条件に一致したすべてのカラムの値そのままを返し、フロントエンドはそれを必要な値だけを抜き取り、計算し表示しています。レスポンスにはidやcreated_atなど使用しない値も入ってくる。
(できるだけバックエンドは値を取るだけで、処理はフロントで行う。)
違いはAシステムはバックエンド・フロントエンドのフレームワークが違いますが、Bシステムは1つのフレームワークで構成されています。
処理をバックエンドに持たせるか、フロントエンドで処理をさせるかはフレームワークの構成の違いなのでしょうか?または設計者の考え方の違いなのでしょうか。APIを設計する上で本来のAPIの在り方はどのように考えると良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。