質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%

Q&A

1回答

4847閲覧

VS CODEで設定をしようと思ったのですが「ユーザー設定に書き込めません」と表示されます。

yu19950220

総合スコア0

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/04 11:34

編集2021/11/04 14:24

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
プログラミング初心者です。
ドットインストールで勉強をしていたのですが、Visual Studio Codeの設定を行うところで、「ユーザー設定に書き込めません。ユーザー設定を開いて、ファイル内のエラー/警告を修正してからもう一度お試しください。」と出てきてしまいました。
検索して原因を調べたところ「settings.json」というファイルに間違いがあるらしいのですが、こちらは一度もいじったことはなく、調べても私のものとは違うコードが書かれているのでどこがエラーになっているかわかりません。
もし、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

・修正
「setting.json」というファイルをいじっていないと記載しましたが、こちら側のミスでどこかのタイミングで誤って一番最後に「;」を入力してしまっていたようです。申し訳ございませんでした。
ソースコードからは修正してあります。

(質問を投稿することも初めてなので質問が分かりにくかったり間違っていたら申し訳ありません。)

発生している問題・エラーメッセージ

イメージ説明

エラーメッセージ
「ユーザー設定に書き込めません。ユーザー設定を開いて、ファイル内のエラー/警告を修正してからもう一度お試しください。」

該当のソースコード

イメージ説明
{
"workbench.colorTheme": "Default High Contrast",
"liveSassCompile.settings.autoprefix": [],
}
{
"liveSassCompile.settings.formats": [ //Sassの出力内容の設定
{
"format": "expanded", //nested、compact、compressedのどれかを選ぶ
"extensionName": ".css", //style.cssとして出力
"savePath": "/css", //cssフォルダの中にstyle.cssを出力
}
],
"liveSassCompile.settings.excludeList": [ //対象外とするフォルダを指定
"/node_modules/",
".vscode/",
".history/
",
],
"liveSassCompile.settings.autoprefix": [ //ベンダープレフィックスの指定
"last 2 versions",
"ie >= 11",
"Android >= 4",
"ios_saf >= 8",
],
}

試したこと

調べて、setting.json側にエラーがあるというところまではわかり、実際にファイル内のどこが間違っているのかが分からないというところまで解りました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Crimson_Tide

2021/11/04 12:53 編集

settings.jsonをいじっていないという点がやや解せませんが、 settings.jsonをエディタで開き、変更を加え保存しない状態で、 設定画面(設定のタブ)で変更を加えようとして不整合が起きてエラーが出てるものと思います。 おそらく末尾の;をなにかのタイミングで入力してしまったのかと思います。 settings.jsonタブで文末の;を消して保存してみてください。 設定との不整合で別のエラーが出るかもしれないので、その場合は保存せずにsettings.jsonのタブを閉じてください。(必要なら閉じる前に内容を別のファイルで保存しておいてください) 設定タブで変更できるか確認してみてください。もしエラーが出るようになら設定タブを閉じて、開き直してみてください。

2021/11/04 12:55

あと全体を1つの{}で囲っている必要がおそらくあります。 もし上記でうまくいかないようなら settings.jsonを開いて、4,5行目の } { を削除してみてください
yu19950220

2021/11/04 14:31

ありがとうございます。 上記を試し、その後4,5行目の{}を消去した結果vs codeの設定が正常にできるようになりました。 初心者にも解りやすく解答してくださり本当にありがとうございました。
yu19950220

2021/11/04 14:34

是非ベストアンサーにさせていただきたいのですが回答の中に入っておらず、どのようにしてベストアンサーにすれば良いでしょうか?

2021/11/04 14:40

解決されたようで何よりです。 折角ですがBAは辞退させていただきます。 お手数ですが実施した変更内容をご自身で回答して頂き、解決済みとしてください。
yu19950220

2021/11/05 07:30

承知しました。 ベストアンサーはできませんが、本当に助かりました。 Crimson_Tideさんに利点があるか解りませんが、フォローもさせていただきました。 本当にありがとうございました。
guest

回答1

0

中括弧 } の直前のコンマは削除しましょう

投稿2021/11/04 11:37

y_waiwai

総合スコア88042

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu19950220

2021/11/04 12:36

ありがとうございます。 教えてくださったようにやってみたのですがまだエラーがあるようです。 もしわかりましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願い致します。 { "workbench.colorTheme": "Default High Contrast", "liveSassCompile.settings.autoprefix": [] } { "liveSassCompile.settings.formats": [ //Sassの出力内容の設定 { "format": "expanded", //nested、compact、compressedのどれかを選ぶ "extensionName": ".css", //style.cssとして出力 "savePath": "/css" //cssフォルダの中にstyle.cssを出力 } ], "liveSassCompile.settings.excludeList": [ //対象外とするフォルダを指定 "**/node_modules/**", ".vscode/**", ".history/**", ], "liveSassCompile.settings.autoprefix": [ //ベンダープレフィックスの指定 "last 2 versions", "ie >= 11", "Android >= 4", "ios_saf >= 8", ] };
yu19950220

2021/11/04 14:35

y_waiwaiさん、他の方の回答と一緒にいじってみたところ解決しました。 質問を投稿してすぐに回答をくださってありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する