Pythonでのデスクトップアプリケーションを構築の上 配布しようと考えていますが、仕様の関係でデータベースを要します。
大層なシステムではないので、当該アプリケーション配置の端末に データベースも収めたいと考えています。
今まで SQLLiteとの組み合わせで スタンドアローン活用のアプリケーションを提供したことがあるので
今回も 一式の配布が超楽なSQLLiteの採用を考えていたのですが
以下の記事をよんで セキュア面の不安を感じています。(中段)
また、こちらの記事での
「 ユーザの作成/削除/パスワード変更は不要」という表現が 不要なだけであり、ログインを要す設定も可能なのか否かを窺い知ることができなかったことから 今回の問合せに至っています。
2021/11/05 21:14追記
以下質問になりますが、配布予定のアプリケーション利用者(=ログイン認証情報を知っている人)は攻撃者として想定しない場合、
=それ以外を攻撃者として想定する場合という条件で 回答を頂けますでしょうか
質問
=その①=
ログインを要すデータベースアプリケーション&フリーとのことで、MySQLに視野を向けたのですが、構築するアプリケーションの配布と全く別の次元で、当該端末へMySQLのセットアップを済ませておく必要があるのでしょうか?
SQLiteのように 配布に関して特段意識せず 当該端末にセットアップを済ませる手立てはあるのでしょうか?
=その②=
MySQLは サービスの立ち上げを伴う雰囲気ですが、構築するアプリケーションから 当該サービスをあげるなり落とすなり 制御できるでしょうか?
=その②=
SQLiteでも、ログイン認証を要すデータベースの設計が可能でしょうか?
=その④=
先の記事中段に、「データベースファイルを守るための対策を講じる必要があります。」との記載があります。具体的にどういった対策事例があるのか教えて頂けますでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー