質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

3863閲覧

EC-CUBEの管理画面にアクセスできない

datadesign

総合スコア3

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/04 07:58

EC-CUBE2系でエラーが出ており困っております。
カゴヤのサーバー内でプラン変更を行うため、データ移行をし、hostsファイルで新サーバーでの表示がされるかを確認したところ、
EC-CUBEのサイトのみ表示されませんでした。
開発コミュニティにて助けていただき、サイト自体は表示されるようになったのですが、管理画面にはアクセスができず、
エラー500(このページは動作していません)が出てしまいます。
原因がお分かりになる方、ご教示いただけますと幸いです。

エラーログ
2021/11/04 16:43:58 [/admin/index.php] Fatal error(E_ERROR): Call to a member function doAction() on boolean on [/home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin.php(69)] from 101.110.62.102
login_id = ()[t3al20fb244alcf4oem38jnc41]

2021/11/04 16:43:58 [/admin/index.php] Warning(E_WARNING): Creating default object from empty value on [/home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/pages/error/LC_Page_Error.php(71)] from 101.110.62.102

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

データベースの接続が開始されていないためエラーが出ていると思われます。
data/class/pages/admin/LC_Page_Admin.php の67行目付近に、以下のコードを入れてみるといかがでしょうか?

php

1SC_Query_Ex::getSingletonInstance();

投稿2021/11/05 00:22

nanasess

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

datadesign

2021/11/05 00:30

ご指示の通り加えたところログイン画面が表示されました! しかし、ログインしようとすると「システムエラーが発生しました。大変お手数ですが、サイト管理者までご連絡ください。」と表示されてしまいます..... 何か解決法はございますでしょうか。
nanasess

2021/11/05 00:34

エラーログの内容をご教示ください
datadesign

2021/11/05 00:59

失礼いたしました、下記のログが出ておりました。 ご確認お願いいたします。 2021/11/05 09:58:43 [/admin/index.php] Fatal error(E_USER_ERROR): on [/home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/SC_Response.php(182)] from 101.110.62.102 login_id = admin(0)[r8g8d528eohikpb2r6orlub9k6] /home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/html/admin/index.php(33): LC_Page_Admin_Index_Ex->process /home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class_extends/page_extends/admin/LC_Page_Admin_Index_Ex.php(56): LC_Page_Admin_Index->process /home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin_Index.php(56): LC_Page_Admin_Index->action /home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/pages/admin/LC_Page_Admin_Index.php(88): SC_Response->sendRedirect /home/datadesign/public_html/shop_3ds_folder/data/class/SC_Response.php(182): trigger_error
nanasess

2021/11/05 01:54

ブラウザに表示されている URL と、 data/config/config.php の HTTP_URL 及び HTTPS_URL が異なると発生するエラーです。 http:// or https:// や、 www の有無など差異が無いかご確認ください
datadesign

2021/11/05 02:02

こちらがconfig内に記載のコードとなるのですが、なにかおかしな点がございますでしょうか? DB_SERVERについては新サーバーの情報に変更しております。 <?php define('ECCUBE_INSTALL', 'ON'); define('HTTP_URL', 'https://shop.3ds.co.jp/'); define('HTTPS_URL', 'https://shop.3ds.co.jp/'); define('ROOT_URLPATH', '/'); define('DOMAIN_NAME', ''); define('DB_TYPE', 'mysql'); define('DB_USER', ''); define('DB_PASSWORD', ''); define('DB_SERVER', 'mysql57s-30.kagoya.net'); define('DB_NAME', 'datadesign_eccube3ds'); define('DB_PORT', '3306'); define('ADMIN_DIR', ''); define('ADMIN_FORCE_SSL', FALSE); define('ADMIN_ALLOW_HOSTS', 'a:0:{}'); define('AUTH_MAGIC', 'uaeclathoumouphiawetiojuwraephiovouclugi'); define('PASSWORD_HASH_ALGOS', 'sha256'); define('MAIL_BACKEND', 'smtp'); define('SMTP_HOST', 'smtp.kagoya.net'); define('SMTP_PORT', '587'); define('SMTP_USER', ''); define('SMTP_PASSWORD', '');
datadesign

2021/11/05 02:15

上のコードのSを抜いたらいけました!!! ありがとうございます。 ただ一点気になるのが、サーバー変更前は上記のままいけたのに、サーバー変更後はなぜいけなくなるのでしょうか。。。。。。
nanasess

2021/11/05 02:19 編集

おそらく、 ロードバランサーやSSLアクセラレータなどを利用したサーバーだと思われます。 サーバー内では http:// で通信しているため、このような状態になります
datadesign

2021/11/05 02:29

少し私には難しいですが、本当に本当にありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

EC-CUBEの正確なバージョン、PHPのバージョンを教えていただけますか?

投稿2021/11/04 17:14

nanasess

総合スコア97

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

datadesign

2021/11/04 23:58

nanasessさん ご回答ありがとうございます。 下記バージョンとなります、宜しくお願い致します。 EC-CUBE:2.12.6 PHP:5.6.34
datadesign

2021/11/04 23:58

nanasessさん ご回答ありがとうございます。 下記バージョンとなります、宜しくお願い致します。 EC-CUBE:2.12.6 PHP:5.6.34
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問