質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

1回答

930閲覧

teratail同じ質問をしてしまったときの対応

potapotapotato

総合スコア13

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/04 05:13

teratailで、回答を鵜吞みにしてしまい、解決したと思っていたので
ベストアンサーをつけていました。

しかし、実際に試してみると、うまくいかず、
別の質問として、ほぼ同じ内容(回答していただいたプログラミングの何が間違えているのか)
で質問したところ、teratailでは推奨されていない、同じ質問をする行為になてしまいました。

その後、自分でも模索をしていたところ、納得できるプログラムができて、解決したのですが、
その場合、どちらの質問も、自己解決を載せ、前のベストアンサーを取り消したほうが良いのでしょうか。

それとも、どちらかの質問を消去申請や、タイトル、内容の変更(同じ質問してしまったのでなかったことにします等に変更)
したほうが良いのでしょうか。

こんな時どうすればよいですか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/04 05:26

そのように本質問を締めてください
m.ts10806

2021/11/04 05:28 編集

ただ「解決済み」とするからにはきちんと検証せず締めてしまうのは問題と思います。そのあたりも意識改善されますよう。
bsdfan

2021/11/04 05:28

解決済みって、解除できるんじゃないんですか?(以前、そういう質問を見たことがあります)
fana

2021/11/04 05:29

補色の話 https://teratail.com/questions/367412 であれば,元々の回答者のリアクションを待ってみてもよいのではないかな,とか. (何やらteratailですさまじい勢いで回答している人みたいなので,そんなに待たずとも訂正等の行為が成されることを期待できるのではないかな,とか)

2021/11/04 05:34

>ただ「解決済み」とするからには・・・ そうですね。軽率でした。これからはしっかりと確認することを心がけます。 >解決済みって、解除できるんじゃないんですか? 解除したうえで、重複した質問してしまった、あとに出したほうはどうすればよいかなーっと >補色の話であれば・・・ 補色の話です。解決法が見つかりましたので、元の質問に解決法を記述してみましたが、待ったほうがよかったですかね。。?
fana

2021/11/04 05:46 編集

> 消去依頼 重複側 https://teratail.com/questions/367673 に「回答」が付いてしまっている形なので(私のせいですが^^),これが通らないかもしれません. 既に削除依頼を出していて,それが棄却された場合には, 「解決法を元の質問側に書いた(リンクでも貼る)」みたいな形で自己解決にすれば良いのかな?

2021/11/04 05:50

一応質問ページから消去依頼を出せないので、お問い合わせから質問リンクを張って依頼してみようと思います。 その際、一応依頼通るように、質問を消すことについて回答者の許可は得ていると記述してもよろしいでしょうか? 通らなかった場合は自己解決を記述しようと思います
fana

2021/11/04 05:56

> 質問を消すことについて回答者の許可は得ていると記述してもよろしいでしょうか? 別に私としては構いません. #それによってスコアが変動し得る(回答自体が消滅するなら回答行動によって増えた分がなくなる)ことに関しても,適切な形で処理してもらってOK.

2021/11/04 05:57

ありがとうございます。こちらを踏まえてお問い合わせから消去依頼を出してみたいと思います。
fana

2021/11/04 06:07

重複側の消去依頼が通った場合,私が書いた元の質問の回答が間違っている理由的な話が消滅するわけですが, そのときになっても元の質問側の回答に修正等の行動が確認されない場合には, その回答のコメント欄に 試してみたらダメだったこととか,なぜダメなのか等を,あなたの言葉で書いてあげてください. そうでないと,その回答者が一連の話を見ていない場合に「?」ってなりますし, あとから見た第三者にもその回答の何が問題なのかがわからなくなってしまいますので.
m.ts10806

2021/11/04 09:50

> bsdfanさん 解決済みにすると「受付済みに戻す」という機能がでてきます。 それが実質「解決済みの解除」となります。 ※ただ、日付が変わると元々選んでた回答の回答者のスコアが-5されるので(当日だとベストアンサーがなかったことになる)、先に回答者にことわっておくなど配慮は必要です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ベストアンサーをつけていました。

ベストアンサーは付けたり取り外したり出来るので
次からは同じ質問をする前に編集でどうにか出来ないか確認しましょう。

今から取れる手段としては、
新規質問に回答が付いていなければ削除申請して
前の質問をメンテする事は可能です。

回答を鵜吞みにしてしまい、解決したと思っていたので

早く反応したい気持ちはわかります。
そんな時は、まずコメントで「ありがとうございます、試してみます!」

でも一度試してみるまで解決済みにはしないようにしましょう。

だってそうでしょ?
何も解決したわけじゃないんだから。

その後、自分でも模索をしていたところ、納得できるプログラムができて、解決したのですが、

その場合、どちらの質問も、自己解決を載せ、前のベストアンサーを取り消したほうが良いのでしょうか。

余りにも回答が大嘘でもない限りは
質問文が悪いんじゃないかなぁと思います。
(大抵の質問は抽象的過ぎるとか状況説明が足りない等の問題を抱えている)

teratailに於ける書き込まれた質問は
検索エンジンに登録されてナレッジとして全世界に公開されます。

質問は貴方の意図とは切り離された一問一答の問題文になってしまうわけで、
究極の話質問文に相応しい回答が付けば、
別に質問者の問題が解消されていなくても、その回答にはベストアンサーであるべきでしょう。

それを踏まえて下記

別の質問として、ほぼ同じ内容(回答していただいたプログラミングの何が間違えているのか)

で質問したところ、teratailでは推奨されていない、同じ質問をする行為になてしまいました。

ほぼ同じ内容を続けるということは
質問者さん自身にバシッと一意に決まる質問文を書く能力が足りず
曖昧な文章がアウトプットされて回答者達も右往左往してるのでしょう。

逆に毎回完璧に必要十分条件の事がバシッと書かれていたら
「お前分かって質問してるだろ?回答者をからかってんのか?」ってなりますからね…

一発目の質問はピントが合わない質問文が出来上がるのはしょうがないです。
そこからどうするか?
誠意を持って、都度質問のメンテナンスを行うなどしてカバーしましょう。

投稿2021/11/04 05:51

miyabi-sun

総合スコア21203

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する