質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2224閲覧

javascriptでform値をonclickで取得したい

tegeken

総合スコア13

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

button

HTMLで用いる<button>タグです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/03 13:26

編集2021/11/03 13:30

前提・実現したいこと

金種別を計算するアプリをjavascriptで作りました。
各form値をbuttonのonclickに記載した関数の引数で取得したのですが、余りスマートでないためリンク先のjsファイルで取得したいと思うのですが方法がわかりません。
ボタンクリックでform内の値を取得する方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

該当のソースコード

html

1<!doctype html> 2<html class="no-js" lang=""> 3 4<head> 5 <meta charset="utf-8"> 6 <title></title> 7 <meta name="description" content=""> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 9 10 <link rel="manifest" href="site.webmanifest"> 11 <link rel="apple-touch-icon" href="icon.png"> 12 <!-- Place favicon.ico in the root directory --> 13 14 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" 15 integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> 16 17 <meta name="theme-color" content="#fafafa"> 18</head> 19 20<body> 21 22 <style> 23 form dl dt { 24 width: 200px; 25 height: 40px; 26 padding: 10px 0; 27 line-height: 40px; 28 float: left; 29 } 30 31 form dl dd { 32 padding: 10px 0; 33 margin: 0; 34 } 35 36 .box { 37 box-sizing: border-box; 38 width: 150px; 39 height: 40px; 40 margin: 0; 41 padding: 0 10px; 42 } 43 </style> 44 45 <div class="container"> 46 <div class="w-60"> 47 <form class="kinshu"> 48 <dl> 49 <dt>10000円:</dt> 50 <dd><input type="number" name="v10000" class="box"></dd> 51 52 <dt>5000円:</dt> 53 <dd><input type="number" name="v5000" class="box"></dd> 54 55 <dt>1000円:</dt> 56 <dd><input type="number" name="v1000" class="box"></dd> 57 58 <dt>500円:</dt> 59 <dd><input type="number" name="v500" class="box"></dd> 60 61 <dt>100円:</dt> 62 <dd><input type="number" name="v100" class="box"></dd> 63 64 <dt>50円:</dt> 65 <dd><input type="number" name="v50" class="box"></dd> 66 67 <dt>10円:</dt> 68 <dd><input type="number" name="v10" class="box"></dd> 69 70 <dt>5円:</dt> 71 <dd><input type="number" name="v5" class="box"></dd> 72 73 <dt>1円:</dt> 74 <dd><input type="number" name="v1" class="box"></dd> 75 </dl> 76 77 <p><input type="button" class="calc-btn" onclick="calc( 78 v10000.value, 79 v5000.value, 80 v1000.value, 81 v500.value, 82 v100.value, 83 v50.value, 84 v10.value, 85 v5.value, 86 v1.value 87 );" value="計算"></p> 88 89 <dt>合計:</dt> 90 <dd><input type="text" id="totale_value" class="box" readonly=""></dd> 91 92 </form> 93 </div> 94 </div> 95 96 <script> 97 function calc( 98 v10000, v5000, v1000, v500, v100, v50, v10, v5, v1 99 ) { 100 let total = document.getElementById('totale_value').value = 101 Math.round( 102 (10000 * v10000) + (5000 * v5000) + (1000 * v1000) + (500 * v500) + (100 * v100) + (50 * v50) + (10 * v10) + (5 * v5) + (1 * v1) 103 ); 104 } 105 106 </script> 107 108</body> 109 110</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/11/03 13:30

ボタンクリックでJavaScriptコードを動かすには: javascript button click JavaScriptコードでフォームの値を取得するには: javascript form 取得 で検索してください。
tegeken

2021/11/03 13:31

さっそくありがとうございます。 ソースコードを忘れていたので追加しました。
guest

回答2

0

計算ボタンのonclickで各入力欄の値を取得する場合であれば、onclickでthisを使用すると「計算ボタン」自体を取得できますので、そこからform自体を取得した上で各inputにアクセスすることができます。

html

1 <p><input type="button" class="calc-btn" onclick="calc(this)" value="計算"></p>

javascript

1 2function calc(input) { 3 const form = input.form // フォーム自体が取得できます。 4 const inputs = input.form.elements // フォーム以下の入力欄等が配列として取得できます。 5 ... 6} 7

form.elementsで取得できるものには結果のinputやボタンなども含まれているので取り除くことで入力欄のみに絞り込むことができると思います。

javascript

1 function calc(input) { 2 3 // 入力値 4 // 各inputのname属性から何倍にするか(multiplier)と入力値(value)を取り出す。 5 // - nameから取り出すのはちょっと無理矢理なのでdata属性なんかを使うのが本当はおすすめです。 6 const inputs = Array.from(input.form.elements).map(function(elem) { 7 if (!elem.name) return 8 const mul = parseInt(elem.name.replace('v', ''), 10) 9 const value = parseInt(elem.value, 10) 10 11 // 取り出した値が数字でないならreturn 12 if (!isFinite(mul)) return 13 if (!isFinite(value)) return 14 15 return { 16 multiplier: mul, 17 value: value 18 } 19 }).filter(function(value) { 20 // valueに値が入っているもののみに絞り込む 21 return value 22 }) 23 // inputsはこんな感じになります: [ { multiplier: 1, value: 1}, { multiplier: 5, value: 2}, ..... ] 24 25 // 入力値を順番に計算しつつ足していく 26 const total = inputs.reduce(function(sum, input) { 27 return sum + input.multiplier * input.value 28 }, 0) 29 30 // 結果を出力 31 document.getElementById("totale_value").value = total 32 return false; 33 }

投稿2021/11/03 17:43

ka2n

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tegeken

2021/11/03 22:16

ありがとうございます。 私のformの書き方が間違っていたのでnameから余計な操作が必要になったのですね。 そこまで教えていただき感謝です。 因みに各入力欄に <input type="number" name="v10000" data-yen="10000" class="box"> のようにdata属性を付けた場合 javascriptはどのようになりますか?
guest

0

ベストアンサー

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('.calc-btn').addEventListener('click',()=>{ 4 const v=[...document.querySelectorAll('[data-yen]')].map(x=>x.dataset["yen"]*x.value).reduce((x,y)=>x+y); 5 document.querySelector('#totale_value').value=v; 6 }); 7}); 8</script> 9<form class="kinshu"> 10<dl> 11<dt>10000円:</dt> 12<dd><input type="number" data-yen="10000" class="box" value="0" min="0"></dd> 13<dt>5000円:</dt> 14<dd><input type="number" data-yen="5000" class="box" value="0" min="0"></dd> 15<dt>1000円:</dt> 16<dd><input type="number" data-yen="1000" class="box" value="0" min="0"></dd> 17<dt>500円:</dt> 18<dd><input type="number" data-yen="500" class="box" value="0" min="0"></dd> 19<dt>100円:</dt> 20<dd><input type="number" data-yen="100" class="box" value="0" min="0"></dd> 21<dt>50円:</dt> 22<dd><input type="number" data-yen="50" class="box" value="0" min="0"></dd> 23<dt>10円:</dt> 24<dd><input type="number" data-yen="10" class="box" value="0" min="0"></dd> 25<dt>5円:</dt> 26<dd><input type="number" data-yen="5" class="box" value="0" min="0"></dd> 27<dt>1円:</dt> 28<dd><input type="number" data-yen="1" class="box" value="0" min="0"></dd> 29</dl> 30<p><input type="button" class="calc-btn" value="計算"><input type="reset" value="リセット"></p> 31<dt>合計:</dt> 32<dd><input type="text" id="totale_value" class="box" value="0" readonly></dd> 33</form>

投稿2021/11/04 00:18

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問