質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1163閲覧

偶数の時は足し,奇数の時は引く計算をし,その結果が30を越えたときのcounterの値を答えなさい.

syozan

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/03 10:55

編集2021/11/03 12:40

a=0
counter=0
while a <= 0:
counter=counter+1
if a%2 ==0:
a+=counter
else:
a-=counter
print("30を越えるのは"+str(counter)+"を足した時である.")
コード

ここに質問の内容を詳しく書いてください。 プログラムを作成してみましたが、タイトルのような実行結果が得られません。 ### 発生している問題・エラーメッセージ 自分が作成したプログラムでは永遠と計算が繰り返されます。 エラーメッセージ なし ### 該当のソースコード python ソースコード a=0 counter=0 while a <= 30: counter=counter+1 if a/2 ==0: a+=counter else: a-=counter ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) python3.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/11/03 11:23

コードは「コードの挿入」で記入しましょう。
syozan

2021/11/03 12:11

ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

計算過程を示すようにしてみました。
a, counter の初期値は、適宜 変更してください。

p.py

python3

1a = 0 2counter = 1 3while a <= 5: 4 counter += 1 5 if a % 2 == 0: 6 a += counter 7 else: 8 a -= counter 9 print(counter, a) 10 11print("counter:", counter) 12print(" a:", a)

実行例
イメージ説明

投稿2021/11/03 22:50

編集2021/11/03 22:52
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syozan

2021/11/03 23:19

ありがとうございます、参考にさせて頂きます。
guest

0

実行結果を表示するコードがありません.

ついでに、

if a/2 ==0:

これでは偶数を判定できません

投稿2021/11/03 10:59

編集2021/11/03 11:01
y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syozan

2021/11/03 11:07

本当に勉強不足ですみません、実行結果を表示するコードとはどういう意味でしょうか。
syozan

2021/11/03 11:08

例を出していただけると幸いです。
y_waiwai

2021/11/03 11:16

counterの値を画面に出す必要がありますよね
syozan

2021/11/03 11:19

すみません、print関数が抜けていました。 「if a/2 ==0:」については考えてみようと思います。 他に問題点はあるでしょうか。
y_waiwai

2021/11/03 11:24

まずはそこんところをちゃんと動くようにしましょう。 そんで動かしてみて、ダメだったら言ってください
syozan

2021/11/03 12:02 編集

動くようになり、答えも一つになりました。結果、101となりました。しかし、whileの条件の部分を小さい数字で確かめ算をしてみると間違っていました。
y_waiwai

2021/11/03 12:33

最終的にどういうコードのなったのか提示しよう ソースコードは、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問