質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

1294閲覧

インラインフレームの中身の要素を右寄せにしたい

tajix_japan

総合スコア132

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/02 21:15

幅600pxインラインフレーム(index.html)の中に幅1800pxのテーブルが記載されたhtml(test.html)を表示します。
そのままですと、左寄せとして表示されます。
下記の例では、index.htmlのインラインフレームの内部要素としてtest.htmlが表示されますが、インラインフレームの幅が600に対し、内部要素のtest.htmlの中に記載されているテーブルの幅が1800あるため、テーブルの一部しか表示されません。下記の例では左寄せとなり「列1」が標準状態で見えます。「列3」を見るためには右にスクロールする形となります。

index.html

html

1<iframe src="test.html" name="ifr" width="600" height="300" ></iframe> 2

test.html

html

1<table class="table1" width="1800"> 2 <tr><th>列1</th><th>列2</th><th>列3</th></tr> 3 <tr><td>行-1</td><td>A-1</td><td>B-1</td></tr> 4 <tr><td>行-2</td><td>A-2</td><td>B-2</td></tr> 5 <tr><td>行-3</td><td>A-3</td><td>B-3</td></tr>

やりたいこと。

インラインフレームの中身を「右寄せ」で表示したいです。
上記の例でいうと、「列3」が標準で表示され、左スクロールすることにより「列2」「列1」が見えるというようにしたいというのが希望です。

どのようにすればいいかご教示いただきたくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

jqueryでいける気がします。

js

1$("body, html").scrollLeft($(".table1").outerWidth())

投稿2021/11/03 00:42

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tajix_japan

2021/11/03 08:18

有難うございます。 test.html に下記を加えてみたのですが、残念ながら左寄せのままでした。 お考えいただき大変ありがとうございました。 <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> <script> $("body, html").scrollLeft($(".table1").outerWidth()) </script>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問