質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.36%

日付範囲を指定したファイル検索

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,610

tamachan

score 18

カレンダーから日付を指定して、その範囲で検索することができません。
開始のカレンダー(dtpStart)と終了のカレンダー(dtpEnd)の2つがあります。
カレンダーの値はテキスト(txtcover1,txtcover2)に転写して表示します。
以下のようにコードを書いたのですが、falseとしてかえってきてしまい、ぜんぜん日付範囲指定ができません。
どうしたらよいか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Dim lwtime As New IO.FileInfo(f)
Dim LT As Date = lwtime.LastWriteTime
Dim d1 As Date = dtpStart.Value
Dim d2 As Date = dtpEnd.Value
'範囲なし
txtcover1.Text = dtpStart.Value.ToString("yyyy/MM/dd")
 txtcover2.Text = dtpEnd.Value.ToString("yyyy/MM/dd")
If txtcover1.Text = "" Or txtcover2.Text = "" Then
'Console.WriteLine(f)
 MessageBox.Show(LT)
'範囲あり
ElseIf txtcover1.Text <> "" And txtcover2.Text <> "" Then
'Console.Write(d1 <= LT And LT <= d2)
MessageBox.Show(d1 <= LT And LT <= d2)
End If
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

check解決した方法

+1

date.compareを使用して解決しました

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

falseがかえってくるとは、txtcover1やtxtcover2に値が
入っていないということなのでしょうか?

それとも日付は入っているが、日付範囲指定で検索ができないということでしょうか?
そうであれば、検索している箇所の記載をよろしくお願いします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/06/02 16:13

    ご返信の回答になっているかわからないのですが。。
    なぜか、取りたい更新日時ではなく、falseやtrueでかえってきてしまいます。
    検索しているおおもとは以下です。その後いろいろ条件分岐はさせていますが。
    '''
    Dim files As String() = System.IO.Directory.GetFiles(fpath, "*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
    For Each f As String In files
    '''


    textcover1,textcover2の初期値は空白です。
    日付を選択しなけれtextcover1,textcover2には値は入りません。
    しかし、日付を選択していなくても「開始」を押して実行すると、textcover1,textcover2には本日の日付が入ってしまっています(本当は日付選択がなければ空白のままでいてほしい)

    if文をいれなければファイルの更新日は下記で取れます。
    '''
    Dim lwtime As New IO.FileInfo(f)
    Dim LT As Date = lwtime.LastWriteTime
    '''

    キャンセル

  • 2016/06/02 16:42

    なぜfalseが返ってくるのかはわかりませんが、
    System.IO.Directory.GetFiles(fpath, "*", System.IO.SearchOption.AllDirectories)
    で指定したパス内に存在するファイルは取得できているのでしょうか?

    dtpStartが入力されているかどうかで
    「txtcover1.TextdtpStart.Value.ToString("yyyy/MM/dd")」とするか
    「txtcover1.Text=""」とするか条件分岐したほうがよいと思います。

    キャンセル

  • 2016/06/10 10:55

    date.compareを使用して解決しました

    キャンセル

0

falseとしてかえってきてしまい

これはどこの処理のことですか?ここ?
txtcover1.Text = dtpStart.Value.ToString("yyyy/MM/dd")
txtcover2.Text = dtpEnd.Value.ToString("yyyy/MM/dd")

ここじゃないとしたら、検索している箇所に問題がありそうですが、tomo.inaさんのところに挙げているソースには、肝心のtxtcover1も2も出てきていないので判断がつきません。

ちなみにdtpStartとEndは名前から推測すると、DateTimePickerコントロールと思いますが、Valueの初期値は本日日付だそうです。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datetimepicker.value(v=vs.110).aspx

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

おそらくDateTimePickerコントロールを使用されているかと思いますが、
GUI上での選択の有無にかかわらず、Valueプロパティには現在日時が初期値として設定されます。
ですので、TextBoxが空欄になることは無いかと思われます。

また、このValueプロパティの値としては時分秒まで考慮する必要があると思われますので、
真偽値の判定についてはこちらも確認してみてはいかがでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

date.conpareを使用して解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る