質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

617閲覧

ローカルPCで正常に表示されますがサーバーではIE11でルビが表示されません。(サーバーでもEdgeやEdgeのIEモードではルビは表示されます)

yumekui

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/02 11:57

前提・実現したいこと

ホームページでルビを表示し位置を調整したいと考えています。

発生している問題・エラーメッセージ

ルビを表示し位置を調整する方法を検索したところ
https://qiita.com/myzkyy/items/5f735808b45ba8dbf588
が見つかり、このソースコードをダウンロードさせていただき、
ローカルPCでIE11環境で表示したところ、紹介されている通りの結果になるのですが、
このコードをサーバーに転送しIE11で表示させるとルビが表示されなくなってしまいます。

いまだにIE環境のユーザーが多いため、IE11でも問題なく表示させたいのですが
どこに問題があるのでしょう

エラーにはなりません。

該当のソースコード

html

1<html xmlns="fttp://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja"> 2<head> 3<mata http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS" /> 4<mata http-equiv="Content-Style-type" content="text/css" /> 5<mata http-equiv="Content-Script-type" content="text/javascript" /> 6 7<meta name="keywords" content="Keywords" /> 8<meta name="description" content="Introduction sentence" /> 9 10 <link href="./test.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 11 12<title>test page</title> 13</head> 14 15<body> 16 17<p><span data-ruby="わがはい">吾輩</span>は猫である。名前はまだ無い。</p> 18<p>どこで生れたかとんと見当がつかぬ。何でも薄暗いじめじめした所でニャーニャー泣いていた事だけは記憶している。吾輩はここで始めて人間というものを見た。しかもあとで聞くとそれは書生という人間中で一番<span data-ruby="どうあく">獰悪</span>な種族であったそうだ。この書生というのは時々我々を捕えて煮て食うという話である。</p> 19 20</body> 21</html>

css

1[data-ruby] { 2 position: relative; 3} 4[data-ruby]::before { 5 content: attr(data-ruby); 6 position: absolute; 7 top: -1em; 8 left: 0; 9 right: 0; 10 margin: auto; 11 font-size: 0.5em; 12}

試したこと

ローカルPCでIE11環境で表示
⇒紹介されている通りの結果になる。(ルビは表示されます。)
このコードをサーバーに転送しIE11で表示
⇒ルビが表示されなくなってしまいます。
サーバーのIE11で開いている画面で[Ctrl]+[Shift]+[e]でEdgeに切り替える
⇒問題なくルビが表示されました。
その状態でEdge画面からIEモードに切り替える。
⇒ルビは問題なく表示されています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカル:Windows10 + IE11 
サーバー:Windows Server2016

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/11/03 10:52

参考までに Windows Server2016 で試してみましたが、IE11でルビ表示されるようでした。
yumekui

2021/11/05 09:46

cx20さん 回答ありがとうございます。 同じWindows Server2016 でも挙動が違うことがあるんですね。 セキュリティの問題かもしれません。
guest

回答1

0

手元に環境がなくて、確認できないですが、サーバーのIE11はattrがサポートしていない可能性があります。

css

1content: attr(data-ruby);

ローカルPCでIE11できるということは、IEのバージョンの問題ではないかもしれないです。

どこまでブラウザをサポートするか決めた上に、CSSでできない場合は、JSで実装すれば解決されると思います。

IE11は来年6月サポート切れるため、頑張る必要はない個人的に思います。

投稿2021/11/03 08:50

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumekui

2021/11/05 09:43

heroyctさん 回答ありがとうございます。 確かに「いまさら...」という気もするのですが、ほかにも疑似要素が使えなくて困っているところがあり、同じ原因か?と思っています。 一気に解決すると嬉しかったのですが... jsを考えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問