バッチからVBScriptを読んでIEの操作を行うプログラムで、If ElseでElseの場合にエラーを、VBScriptを止めることなくエラーを出力したいのです。
人からVBScriptのプログラムを引き継いだのですが、
BATファイルからVBScriptを起動し、
VBScriptにてCSVファイルからキーワードを読み取り、キーワードに基づいてIEを操作し、ファイルに名前を付けてダウンロードするプログラムです。
ファイルに名前を付けて保存する所でしばしば失敗している事、VBScriptからBATに戻ったところで、CSVに入っているキーワード数を決めうちで指定し、ファイル数が一致していなければ最初からやり直すプログラムです。
CSVファイルの中にあるキーワードの数だけFOR NEXTで回しているのですが…。
あまりに効率が悪いと思い、
まずはFORループの最後で、正しいファイル名のファイルが保存されてる事をチェックし、保存されていなければ通知もしくは記録する、
次に、正しいファイル名で保存されていなければもう1度(あるいは決め打ちの回数)ループを回す、
最後に、決め打ちのファイル数と比較するのではなく、再度CSVファイルのキーワードとフォルダのファイル名を比較して足りないファイルだけ再度生成、
と変更したいと考えました。
If Elseで、ファイル名が正しいファイルが存在しない事は検出できましたが、
通知もしくは記録する、が問題で、
WScript.Echoですと、ポップアップが出て、IEを操作するプログラムですので、プログラムの実行が途中でおかしくなります。
CScriptで回避する、というページはいくつか見つけましたが、全体がWScriptで動いてますので難しいのかと。
呼び出したBATのコマンドプロンプトに表示するか、いずれにしても、ポップアップしないでエラーを通知する方法はありませんでしょうか?
エラーを、ファイル出力するしか手が無いでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー