トラブル
SublimeTextのC/C++設定ファイルを変更したら、構文ファイルを読めなくなった。
##詳細
SublimeText3において.cファイルのビルド設定がビルド&ランだったので、ビルドのみに変更しようとしました。そこで、Packages/C++.sublime_packageという設定ファイルからビルド設定を変更することにしました。
ファイルを開く際「これはバイナリファイルだから開かないほうがいいよ」的なエラーが出たのですが、VScodeで開いたところ普通のテキストファイルだったので変更作業に移ることにしました(これは関係ないかもしれません)。
Cのビルド設定の部分の
"variants": [ { "name": "Run", "shell_cmd": "gcc \"${file}\" -o \"${file_path}/${file_base_name}\" && \"${file_path}/${file_base_name}\"" } ] }
"Run"の部分を適当に"Compile With Teminal"に変えて、.cファイルをCtrl+Bでビルドしたのですがうまくいきません。(これは本当に適当に変えたので、多分そもそもの望む設定として間違っている気がします)
諦めて"Run"に直し、同じ.cファイルをまたビルドしたところ、以下のようなエラーが出るようになりました。
shell_cmd or cmd is required
このエラーはよくわからなかったので、一旦コマンドプロンプトとSublimeText3を落として、もう一度起動しようとしました。すると次はSublimeText3起動時に次のエラーがでるようになりました。
Error loading syntax file "Packages/C++/C.sublime-syntax":Unable to read Packages/C++/C.sublime-syntax
Error loading syntax file "Packages/C++/C++.sublime-syntax":Unable to read Packages/C++/C++.sublime-syntax
エラーのとおりC/C++の構文が認識されず、すべて白文字となりビルドさえもできなくなってしまいました。
したがって
SublimeText3上で入力待ちの記述がある.cファイルをBuildするとRunまで行ってTerminalが開き、入力待ち状態になるのが嫌だったので、ビルドのみに変更しようとしたのですが、最終的にC/C++のビルドさえもできなくなってしまいました。(C++の方は最初のビルドの際に設定をBuild Onlyにしたのでビルドだけですんでます)
せめて、元のビルドできる形に戻したいと思っています。
設定ファイルを直接変更するのは(SublimeText3を通してではなく、直接)今回が初めてだったので、ほぼデフォルトの設定と変わらないと思います。
なぜ、エラーがでるようになってしまったかと解決方法を教えていただけると幸いです。
設定ファイルは他の場所を書き換えないように注意したので、キーボードの誤入力は可能性が低いと思っています。
また、エラーの原因が判断できないということでしたらデフォルトの設定ファイルを配布しているサイトのURLを教えていただけると幸いです。どうかよろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー