teratail header banner
teratail header banner
質問するログイン新規登録
Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

3151閲覧

NextJS[React]における、条件付きレンダリング[三項演算子]でfalseが再現されない件について

pmhr18

総合スコア1

Next.js

Next.jsは、Reactを用いたサーバサイドレンダリングなどを行う軽量なフレームワークです。Zeit社が開発しており、nextコマンドでプロジェクトを作成することにより、開発環境整備が整った環境が即時に作成できます。

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

イベントハンドラ

マウスのクリックなどの特定の事象(イベント)が発生した時に実行される処理のことをイベントハンドラと呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/30 14:01

0

0

前提・実現したいこと

NextJS[TailWindCSS利用]にて、SPAを作成しています。
解決したい点は、現在ヘッダーメニューを作成し、ハンバーガーメニューを実装する為、コンポーネントを細かく分けて開発していますが、Reactのstate機能を使い、ハンバーガーメニューをクリックすると、onClickでイベントを着火、stateをfalse=trueと反転させて表示を変える内容につき、三項演算子でコーディングしています。

発生している問題・エラーメッセージ

下記コードのような実装をしています。
このコンポーネントは、ハンバーガーメニューの「2本線」と「✕」だけを再現する部品としていて、他に親コンポーネントがいるので、"props.setOpenMenu”を用いています。
コードの可視性を良くするため、あえてここでは"const clickValue"としてpropsの値を設定しました。

ハンバーガーメニューをクリックすることでイベントを着火させるのですが、ブラウザのdevツール(Reactのdevツール)でstateを確認すると、false=trueの変化は確認できるのですが、三項演算子がうまく機能していないようで、ハンバーガーメニューの表示が変化されません。
三項演算子の記法が間違えているのか、そもそもの実装方法に難があるのか、解決策やヒントがあればご教示ください。

該当のソースコード

react

1function Hamburger (props) { 2 const clickValue = () => { 3 props.setOpenMenu(!"") 4 }; 5 6 return ( 7 <div onClick={clickValue}> 8 {clickValue ? ( 9 <div> 10 <span className="absolute h-0.5 w-5 bg-black"></span> 11 <span className="absolute mt-1 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 12 </div> 13 ):( 14 <div> 15 <span className="absolute transform rotate-45 mt-0.5 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 16 <span className="absolute transform -rotate-45 mt-0.5 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 17 </div> 18 ) 19 } 20 </div> 21 ) 22} 23 24export default Hamburger

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

• NextJS (React)
  • TypeScript
  • TailWindCSS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変数clickValueは関数が代入されています。関数はifや3項演算子などの条件式では常にtrueとして取り扱われます。

実際に確認してみましょう。下記のプログラムはどちらが表示されるか確認してみてください。

javascript

1const clickValue = () => { 2 props.setOpenMenu(!"") 3}; 4console.log(typeof clickValue) // functionとなると思います 5if (clickValue) { 6 console.log('trueとみなされました ') 7} else { 8 console.log('falseとみなされました ') 9}

さて、clickValueは常にtrueと解釈されるため、3項演算はどんな状況でも

react

1<div> 2 <span className="absolute h-0.5 w-5 bg-black"></span> 3 <span className="absolute mt-1 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 4</div>

を返却するわけです。これが見た目が変わらない理由の1番の原因です。

そして、実は他にも問題があります。clickValueの中にある

javascript

1props.setOpenMenu(!"")

について、空文字はfalseとして取り扱われるので、それの否定である!""は常にtrueになります。なのでsetOpenMenuの引数には常にtrueがセットされます。

ここまでを踏まえてどう実装するのか?素直にuseStateを使って状態を管理すればいい気がします。下記、実装例です。

react

1function Hamburger (props) { 2 const [menuState, setMenuState] = useState(false) 3 const clickValue = () => { 4 const newState = !menuState // 状態を反転させる 5 setMenuState(newState) // 状態を更新 (これでHamburgerコンポーネントの再描画が行われる) 6 if (props.setOpenMenu) { 7 props.setOpenMenu(newState) // 親コンポーネントに値を渡す 8 } 9 }; 10 return ( 11 <div onClick={clickValue}> 12 {menuState ? ( 13 <div> 14 <span className="absolute h-0.5 w-5 bg-black"></span> 15 <span className="absolute mt-1 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 16 </div> 17 ):( 18 <div> 19 <span className="absolute transform rotate-45 mt-0.5 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 20 <span className="absolute transform -rotate-45 mt-0.5 h-0.5 w-5 bg-black"></span> 21 </div> 22 ) 23 } 24 </div> 25 ) 26}

投稿2021/10/30 18:40

ukyoda

総合スコア386

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pmhr18

2021/10/30 23:23

ukyodaさま 詳しい解説も、原因も、諸々のご回答感謝申し上げます! 実際に確認と実装をしたところうまく再現ができました。 そして、実装ができただけではなく非常に勉強になりました。 また是非よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する