質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

1回答

1530閲覧

vba エラー91について

shunsuke_0319

総合スコア2

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/30 06:21

VBA エラー91について
いま内容に応じて宛先を変えてメールを送るVBAを書いているのですがエラーが起きます
なぜでしょうか?
エラー箇所 mail.Attachments.Add k
Sub sample()
Const olMailItem = 0
Dim file As String
Dim pr As Presentation
Dim sl As Slide
Dim sh As Shape
Dim tb As Table
Dim r As Integer
Dim c As Integer
Dim s As String
Dim f1 As Boolean
Dim f2 As Boolean
Dim ol As Object
Dim mail As Object
Dim f As Object
Dim dic As Object
Dim k As Variant
Dim n As Variant

With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Filters.Clear
.Filters.Add "ppt", ".ppt?"
.InitialFileName = "C:"
.AllowMultiSelect = False
If Not .Show Then Exit Sub
file = .SelectedItems(1)
End With
Do
Set pr = Presentations.Open(file)
For Each sl In pr.Slides
f1 = False
f2 = False
For Each sh In sl.Shapes
If sh.HasTable Then
Set tb = sh.Table
For r = 1 To tb.Rows.Count
For c = 1 To tb.Rows(r).Cells.Count
s = tb.Rows(r).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text
If InStr(s, "フレッツ") Then f1 = True
If InStr(s, "専用") Then f1 = True
If InStr(s, "秋田") Then
If r <> tb.Rows.Count Then
If IsNumeric(tb.Rows(r + 1).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text) Then f2 = True
End If
End If
If f1 And f2 Then Exit Do
Next
Next
End If
Next
Next
MsgBox "無かった"
Loop Until True
pr.Close
If Not (f1 And f2) Then Exit Sub
'
MsgBox "見つけた"
'添付ファイル
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Filters.Clear
.Filters.Add "添付ファイル", "
."
.InitialFileName = "C:"
.AllowMultiSelect = True
If Not .Show Then Exit Sub
file = .SelectedItems(1)
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Dim i As Integer
For i = 1 To .SelectedItems.Count
dic.Add .SelectedItems(i), Null
Next
End With
'メール送信
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Filters.Clear
.Filters.Add "ppt", "
.ppt?"
.InitialFileName = "C:"
.AllowMultiSelect = False
If Not .Show Then Exit Sub
file = .SelectedItems(1)
End With
Do
Set pr = Presentations.Open(file)
For Each sl In pr.Slides
f1 = False
f2 = False
For Each sh In sl.Shapes
If sh.HasTable Then
Set tb = sh.Table
For r = 1 To tb.Rows.Count
For c = 1 To tb.Rows(r).Cells.Count
s = tb.Rows(r).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text
If InStr(s, "専用") Then f1 = True
If InStr(s, "秋田") Then
If r <> tb.Rows.Count Then
If IsNumeric(tb.Rows(r + 1).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text) Then f2 = True
End If
End If
If f1 And f2 Then Exit Do
Next
Next
End If
Next
Next
Loop Until True
If f1 = True Then
If f2 = True Then
Set ol = CreateObject("Outlook.Application")
Set mail = ol.CreateItem(olMailItem)
mail.Display
mail.To = "aquarius0319" '宛先
mail.Subject = "件名"
mail.Body = "本文"
End If
End If
For Each k In dic.keys
mail.Attachments.Add k
Next
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Filters.Clear
.Filters.Add "添付ファイル", "."
.InitialFileName = "C:"
.AllowMultiSelect = True
If Not .Show Then Exit Sub
file = .SelectedItems(1)
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Dim l As Integer
For l = 1 To .SelectedItems.Count
dic.Add .SelectedItems(l), Null
Next
End With
mail.Attachments.Add file
mail.Send '送信
ol.Quit
Do
Set pr = Presentations.Open(file)
For Each sl In pr.Slides
f1 = False
f2 = False
For Each sh In sl.Shapes
If sh.HasTable Then
Set tb = sh.Table
For r = 1 To tb.Rows.Count
For c = 1 To tb.Rows(r).Cells.Count
s = tb.Rows(r).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text
If InStr(s, "フレッツ") Then f1 = True
If InStr(s, "秋田") Then
If r <> tb.Rows.Count Then
If IsNumeric(tb.Rows(r + 1).Cells(c).Shape.TextFrame2.TextRange.Text) Then f2 = True
End If
End If
Next
Next
End If
Next
Next
Loop Until True
Set ol = CreateObject("Outlook.Application")
Set mail = ol.CreateItem(olMailItem)
mail.Display
mail.To = "b230420" '宛先
mail.Subject = "件名"
mail.Body = "本文"
For Each n In dic.keys
mail.Attachments.Add n
'ファイルを添付
Next
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
.Filters.Clear
.Filters.Add "添付ファイル", "."
.InitialFileName = "C:"
.AllowMultiSelect = True
If Not .Show Then Exit Sub
file = .SelectedItems(1)
Set dic = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Dim o As Integer
For o = 1 To .SelectedItems.Count
dic.Add .SelectedItems(o), Null
Next
End With
mail.Attachments.Add file
mail.Send '送信
ol.Quit
End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

エラー箇所 mail.Attachments.Add k

恐らく mailNothing になっている為かと思います。
Nothing の場合、そのオブジェクトのメソッドやプロパティを呼ぶことが出来ません。
変数の中身を確認する場合は変数を選んで「ウォッチ式の追加」を行ってみて下さい。

イメージ説明

投稿2021/10/30 07:05

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cx20

2021/10/30 07:11

とりあえず、VBA で開発を行う上で、最低限以下のようなデバッグ実行する方法を覚えた方が良いかと思います。 ■ VBA のデバッグでよく使う機能 ・ステップ実行(F8) ・ブレークポイントを設定(F9) ・ウォッチで変数の確認(画面から変数を選んで「ウォッチ式の追加」)
shunsuke_0319

2021/10/30 07:13

Nothingになっていました これを解消するにはどうしたらいいんですか
cx20

2021/10/30 07:15

> Set mail = ol.CreateItem(olMailItem) が呼ばれていることを確認してください。
cx20

2021/10/30 07:34

エラーの原因はそれですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問