質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1461閲覧

Javascriptで作成したカレンダーの日付ごとのtdに個別のclassまたはidを付与する方法

ec-

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/30 05:06

前提・実現したいこと

Javascriptで作成したカレンダー上で、指定した日付のみ背景色を変更したいです。
営業日カレンダーに使用するつもりで、運用者さんが後から日付を指定すれば休業日だけカレンダー上の色が変わるように設計予定です。

発生している問題・エラーメッセージ

ネットで公開されていたコードをお借りしてカレンダーの作成自体はできましたが、指定した日付のみ背景色を変更するところで行き詰っています。

検討している方法としては、tdにそれぞれ個別のclassまたはidを付与して、選択したtdのみ背景色を変更する方法なのですが、1日~末日の各tdに個別のclassまたはidを付与する方法が調べてもわかりませんでした。
もしくは、他のスマートな方法があればご教示頂けると助かります。

該当のソースコード

カレンダーのコードは以下の通りです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8</head> 9<body> 10 11<style> 12@charset "utf-8"; 13 14/*全体*/ 15.wrapper{ 16 max-width: 170px; 17 margin: 0 auto; 18 color: #666; 19} 20#header { 21 text-align: center; 22 font-size: 1rem; 23 width: 100%; 24 margin: 1rem 0 0; 25} 26 27/*カレンダー*/ 28#calendar { 29 text-align: center; 30 width: 100%; 31 font-size: 0.8rem; 32} 33table { 34 outline: 2px solid #ddd; 35 border-collapse: collapse; 36 width: 100%; 37} 38th { 39 color: #333333; 40} 41th, td { 42 outline: 1px solid #ddd; 43 padding-top: 0.2rem; 44 padding-bottom: 0.2rem; 45 text-align: center; 46} 47/*日曜日*/ 48td:first-child { 49 color: rgb(197, 0, 0); 50} 51/*土曜日*/ 52td:last-child { 53 /*color: rgb(0, 0, 163);*/ 54} 55/*前後月の日付*/ 56td.disabled { 57 color: #ccc; 58} 59/*本日*/ 60td.today { 61 background-color: #d1ad74; 62 color: #fff; 63} 64 65/*ボタン*/ 66#next-prev-button { 67 position: relative; 68} 69#next-prev-button button{ 70 cursor: pointer; 71 background: #B78D4A; 72 color: #fff; 73 border: 1px solid #B78D4A; 74 border-radius: 4px; 75 font-size: 1rem; 76 padding: 0.1rem 1.2rem; 77 margin: 0.5rem 0; 78} 79#next-prev-button button:hover{ 80 background-color: #D4BB92; 81 border-color: #D4BB92; 82} 83#prev { 84 float: left; 85} 86#next { 87 float: right; 88} 89 90</style> 91 92<div class="wrapper"> 93 <!-- 年月表示 --> 94 <h1 id="header"></h1> 95 96 <!-- クリックで月移動 --> 97 <div id="next-prev-button"> 98 <button id="prev" onclick="prev()"></button> 99 <button id="next" onclick="next()"></button> 100 </div> 101 102 <!-- カレンダー --> 103 <div id="calendar"></div> 104</div> 105 106<script> 107const week = ["日", "月", "火", "水", "木", "金", "土"]; 108const today = new Date(); 109// 月末だとずれる可能性があるため、1日固定で取得 110var showDate = new Date(today.getFullYear(), today.getMonth(), 1); 111 112// 初期表示 113window.onload = function () { 114 showProcess(today, calendar); 115}; 116// 前の月表示 117function prev(){ 118 showDate.setMonth(showDate.getMonth() - 1); 119 showProcess(showDate); 120} 121 122// 次の月表示 123function next(){ 124 showDate.setMonth(showDate.getMonth() + 1); 125 showProcess(showDate); 126} 127 128// カレンダー表示 129function showProcess(date) { 130 var year = date.getFullYear(); 131 var month = date.getMonth(); 132 document.querySelector('#header').innerHTML = year + "年 " + (month + 1) + "月"; 133 134 var calendar = createProcess(year, month); 135 document.querySelector('#calendar').innerHTML = calendar; 136} 137 138// カレンダー作成 139function createProcess(year, month) { 140 // 曜日 141 var calendar = "<table><tr class='dayOfWeek'>"; 142 for (var i = 0; i < week.length; i++) { 143 calendar += "<th>" + week[i] + "</th>"; 144 } 145 calendar += "</tr>"; 146 147 var count = 0; 148 var startDayOfWeek = new Date(year, month, 1).getDay(); 149 var endDate = new Date(year, month + 1, 0).getDate(); 150 var lastMonthEndDate = new Date(year, month, 0).getDate(); 151 var row = Math.ceil((startDayOfWeek + endDate) / week.length); 152 153 // 1行ずつ設定 154 for (var i = 0; i < row; i++) { 155 calendar += "<tr>"; 156 // 1colum単位で設定 157 for (var j = 0; j < week.length; j++) { 158 if (i == 0 && j < startDayOfWeek) { 159 // 1行目で1日まで先月の日付を設定 160 calendar += "<td class='disabled'>" + (lastMonthEndDate - startDayOfWeek + j + 1) + "</td>"; 161 } else if (count >= endDate) { 162 // 最終行で最終日以降、翌月の日付を設定 163 count++; 164 calendar += "<td class='disabled'>" + (count - endDate) + "</td>"; 165 } else { 166 // 当月の日付を曜日に照らし合わせて設定 167 count++; 168 if(year == today.getFullYear() 169 && month == (today.getMonth()) 170 && count == today.getDate()){ 171 calendar += "<td class='today'>" + count + "</td>"; 172 } else { 173 calendar += "<td>" + count + "</td>"; 174 } 175 } 176 } 177 calendar += "</tr>"; 178 } 179 return calendar; 180} 181</script> 182 183 184</body> 185</html>

試したこと

cssにてtd:nth-child()を試しましたが、カレンダーの同じ列が全て適用されてしまいました。

以上、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に日付を id に指定したいということであれば、以下のような記述で設定できるかと思います。
count 変数に日付が入っているのでそれを id として設定してあげれば良いかと思います。

javascript

1// 当月の日付を曜日に照らし合わせて設定 2count++; 3if(year == today.getFullYear() 4 && month == (today.getMonth()) 5 && count == today.getDate()){ 6 // calendar += "<td class='today'>" + count + "</td>"; 7 calendar += `<td class='today' id='${count}'>${count}</td>`; 8} else { 9 // calendar += "<td>" + count + "</td>"; 10 calendar += `<td id='${count}'>${count}</td>`; 11}

javascripit

1// 初期表示 2window.onload = function () { 3 showProcess(today, calendar); 4 document.getElementById("1").style.background = "#0f0"; // idが「1」の場合に緑色に設定 5};

■ 実行例
イメージ説明

投稿2021/10/30 06:23

cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ec-

2021/10/31 00:50

早速ご回答ありがとうございます! ご教示頂いた方法で試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問