前提・実現したいこと
表題のエラーを解決したいです。
こちらの記事を参考にnuxt.jsでmicroCMSのブログクローンを作成しています。
発生している問題・エラーメッセージ
記事通りにAPIを作成し、.envファイルを作成して、API_KEYとSERVICE_IDを追記し、
npm run dev
で、サーバーを起動してlocalhost:3000にアクセスしましたが以下のエラーが表示されてしまいます。
エラーメッセージ serviceDomain or endpoint may be wrong. Details: Error: fetch API response status: 401
該当のソースコード
エラーが発生しているコード
node_modules/microcms-js-sdk/dist/cjs/microcms-js-sdk.js 16行目
試したこと
こちらの記事を見て、microCMSのAPI_KEYがリニューアルされたと知り、APIのデフォルト権限を変更
postmanなどのclientからAPIのURLを入力してヘッダー情報に
X-MICROCMS-API-KEY: <自分のAPI_KEY>
と入力してエンドポイントを叩くと、正常にレスポンスが帰ってきます。
こちらの記事も参考にして、
.envのAPI_KEY
,SERVICE_ID
が参照されているファイル(microcms.js,nuxt.config.js)に
直接API-KEY
とSERVICE_ID
を記述してみましたがエラーは変わりませんでした。
エラー解消にご協力よろしくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。