Return-Path(エンベロープFrom)が<>(空)になると思いますが
こちらの設定を変更することは可能でしょうか。
出来ません。また、例え変更する方法が有っても変更してはいけません。
RFC 5321 では
This notification MUST be sent using a null ("<>") reverse-path in the envelope.
というように、バウンス通知メールのreverse-path(エンベロープ送信者アドレス)は "<>" にしなければいけない(MUST)と定められています。これは、バウンス通知メールがさらにバウンスした場合に無限ループにならないようにする為であり、勝手に変えてはいけません。
この規定が有る為、Postfixではバウンス通知メールのエンベロープ送信者を変える設定は有りませんし、今後も実装される事は無いでしょう。
bounce.cfを使用しバウンスメッセージテンプレートのFROM欄を変更致しましたが
こちらは「ヘッダFrom」の設定ということになりますでしょうか。
はい、そうです。
2021/11/11 10:13 編集