質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1159閲覧

VBA 変数に代入された値が数値のみで構成か、数値と文字で構成されているかで条件分岐する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/29 11:42

編集2021/10/29 11:46

下記内容で、book_numberの中身が数値のみの時と、英数字で構成されている場合があるのですが、これを条件分岐の条件としてIf文を作成したいです。
文字列が数値のみで構成されている場合をTrueとして条件分岐する場合、どのように記述したらよろしいでしょうか。
ウェブでも調べましたが、内容が一致するものが見つかりませんでしたのでよろしければご教授お願いいたします。

以上よろしくお願いいたします。

VBA

1If book_number *** Then 2folder_number = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A2").Value 3folder_number = Left(number, 2) 4book_number = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A2").Value 5book_number = Left(number, 3) 6 7 8book_number = 135(数字で構成)または 21A(英数字で構成)これを分岐条件としたい 9 10 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

vba

1book_number = "A123" 2If IsNumeric(book_number) = True Then 3 MsgBox "数字のみです" & VbCrLf & book_number 4Else 5 ' この場合こちらを通りますね 6 MsgBox "文字が混じっています" & VbCrLf & book_number 7End If

例えばこんなふうに記述できるのではありませんか?

あとはitagagakiさんも仰っている通り、お調べになるのがよろしいかと…

投稿2021/10/29 12:06

PROoJI3

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/29 12:16

PROoJI3様 ご返信ありがとうございます。 調べて無事解決いたしました。 ありがとうございました。
PROoJI3

2021/10/29 12:51

それは良かったです
guest

0

ベストアンサー

投稿2021/10/29 11:54

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/29 12:15

itagagaki様 ご返信ありがとうございます。 教えていただいた内容で条件分岐できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問