質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

1回答

1160閲覧

エラーメッセージが出てきます.

sputnik

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/29 06:23

編集2021/10/29 14:20

迷路のプログラムを作成しています

以下のエラーメッセージが出てきます.
Conflicting types for 'move'```

#include <stdlib.h> #include <time.h> #define XMAX 7 //マップのXのサイズ #define YMAX 5 //マップのYのサイズ int MAP[YMAX][XMAX] //マップ 0:未踏(□) 1:障害物(■) = { { 0, 0, 0, 1, 0, 0, 1}, { 0, 0, 0, 0, 0, 0, 1}, { 1, 0, 0, 0, 1, 0, 1}, { 0, 0, 1, 0, 0, 0, 0}, { 1, 0, 0, 0, 0, 0, 1}}; int X = 0, Y = 0; //キャラクターの位置(X,Y) int GX = 5, GY = 4; //ゴール位置 void prtMap(void); //マップ表示 int search(int[]); //移動可能方向の探索 int move(void); //移動 int endJudge(int,int); //終了判定:返り値が1なら終了,0なら続行 int main(void) { int n, nmove; /* 乱数初期化 */ srand(time(NULL)); /* ゲーム開始 */ printf("ゴール(G)まで移動します.\n"); printf("■は障害物です.\n"); printf("初期マップ\n"); prtMap(); for (n=1; ;n++) { printf("試行回数:%d\n", n); /* 移動 */ nmove = move(); /* マップ表示 */ prtMap(); /* 終了判定 */ if (endJudge(n, nmove) == 1) break; } } /* マップ表示 */ /* 引数:なし */ /* 返り値:なし */ void prtMap(void) { int i, j; for (i = 0; i < YMAX; i++) { for (j = 0; j < XMAX; j++) { if (j == X && i == Y) printf("★"); else if (j == GX && i == GY) printf("G"); else if (MAP[i][j] == 1 ) printf("■"); else printf("□"); } printf("\n"); } printf("\n"); } int search(int dir[]) {int i=0; int sum=0; if(MAP[Y+1][X]==0){ dir [i]=1; sum++; i++; } if(MAP[Y][X-1]==0){ dir [i]=2; sum++; i++; } if(MAP[Y-1][X]==0){ dir [i]=3; sum++; i++; } if(MAP[Y][X+1]==0){ dir [i]=4; sum++; } return sum; } /* キャラクターの移動 */ /* 引数:なし */ /* 返り値:移動可能な方向の数 */ int move(void) { int nmove, select; int dir[4]; //今いる場所を障害物に変更 MAP[Y][X] = 1; //移動可能な方向をsearchで調べ,移動可能な方向の合計数をnmoveへ代入 nmove = search(dir); if (nmove == 0) return 0; //移動可能な方向の中から移動する方向をランダムに決定 select = rand() % nmove; switch (dir[select]) { case 1: Y++; break; case 2: X--; break; case 3: X++; break; case 4: Y--; break; default: printf("move(): error !!\n"); } return nmove; } int endJudge(int x, int y){ int judgeflag; if(MAP[Y][X]==MAP[GX][GY]){ judgeflag=1; printf("ゴールしました!\n移動歩数は%d歩です.\n",x); } else if(x==0||y==0){ printf("これ以上移動できません.\n諦めます.\n"); } else judgeflag=0; return judgeflag; } コード
C言語

試したこと

関数プロトタイプ宣言ができていないのでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/10/29 06:44

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください また、エラーが出たなら、エラーメッセージを提示しましょう エラーメッセージは、いらぬ翻訳省略しないで、出たそのママをコピペで提示してください
thkana

2021/10/29 06:50

体裁が乱れているので非常にわかりにくいですが、 なんだか言っているエラーは出なくてそうでないエラーが出る状況のように思います。 実際にコンパイルしてエラーが出たのと別のソースを貼り付けていたりしないか、確認をお願いします。
jimbe

2021/10/29 09:11

リンクする中に move が既にあるとかではないでしょうか。
guest

回答1

0

提示のソースだけでは、指摘のエラーは出ません。(Visual Studio 2019, コマンドライン)
他にリンクしてるソースとか無いでしょうか?

また、エラーメッセージも省略している様に見えます。エラーメッセージを省略せずに提示しましょう。
多分、エラー発生個所が書かれている筈です。

投稿2021/10/31 06:52

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問