質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

1429閲覧

メールが受信できません。

mx10982

総合スコア13

Dovecot

Dovecotとは、POPやIMAPサーバーを提供するMDA(メール配送エージェント)の一つです。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/29 05:43

編集2021/10/29 08:43

今まで動いていたメールサービスに、新しいメールアドレスを「/etc/dovecot/passwd」と「/etc/postfix/virtual-mailbox」に設定して、「dovecot」と「postfix」のサービスをリスタートしました。
メールは送信できますが、受信が出来なくなりました。
サクラメールを使って「hoge@hoge2.jp」に送信しようとすると、「Undelivered Mail Returned to Sender」がサクラメールに返却されて、送信できません。

「I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.

If you do so, please include this problem report. You can
delete your own text from the attached returned message.」

同じサーバで管理している他のドメインメールも受信できなくなりました。
追加しようとしていたメールアドレスを、「/etc/dovecot/passwd」と「/etc/postfix/virtual-mailbox」から消して、「dovecot」と「postfix」のサービスをリスタートしましたが回復しません。

「/var/log/maillog」を見ますと、「unknown user: "hoge2.jp/hoge/maildir/@hoge2.jp"」が発生しています。
maildirは、virtual-mailboxでは「Maildir」と書いてますし、その後の「@hoge2.jp」は書いた覚えはありません。

対処方法が分かる方いましたら、ご指導いただけないでしょうか。

環境

サーバ
お名前.com 2GBプラン

OS及びバージョン
Centos
CentOS release 6.10 (Final)

dovecot バージョン
2.0.9

postfix バージョン
mail_version = 2.6.6
milter_macro_v = $mail_name $mail_version

postconf -n を実行してログを取得しました。

alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
data_directory = /var/lib/postfix
debug_peer_level = 2
disable_vrfy_command = yes
home_mailbox = Maildir/
html_directory = no
inet_protocols = all
mail_owner = postfix
mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
manpage_directory = /usr/share/man
message_size_limit = 20480000
mydestination = localhost
newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/README_FILES
sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.6.6/samples
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
setgid_group = postdrop
smtpd_banner = $myhostname ESMTP unknown
smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_authenticated_header = yes
smtpd_sasl_local_domain = $myhostname
smtpd_sasl_path = private/auth
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
smtpd_sasl_type = dovecot
smtpd_tls_cert_file = /etc/pki/tls/certs/mail.crt
smtpd_tls_key_file = /etc/pki/tls/certs/server.key
smtpd_tls_session_cache_database = btree:/etc/postfix/smtpd_scache
smtpd_tls_session_cache_timeout = 86400s
smtpd_use_tls = yes
unknown_local_recipient_reject_code = 550
virtual_alias_maps = hash:/etc/postfix/virtual
virtual_gid_maps = static:10000
virtual_mailbox_base = /var/spool/virtual
virtual_mailbox_domains = hoge2.jp, hoge5.com
virtual_mailbox_maps = hash:/etc/postfix/virtual-mailbox
virtual_minimum_uid = 100
virtual_uid_maps = static:10000

tail -f /var/log/maillogで"unknown user"が発生した時のログを取りました。

Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/smtpd[5335]: connect from www4222.sakura.ne.jp[133.242.249.162]
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/smtpd[5335]: 7DD18A016EA: client=www4222.sakura.ne.jp[133.242.249.162]
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/cleanup[5339]: 7DD18A016EA: message-id=136D7CC7FF861B368FAC351@hoge1.jp
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/qmgr[5263]: 7DD18A016EA: from=hoge@hoge1.jp, size=1938, nrcpt=1 (queue active)
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/virtual[5340]: 7DD18A016EA: to=hoge2.jp/hoge/Maildir/@hoge2.jp, orig_to=hoge@hoge2.jp, relay=virtual, delay=0.06, delays=0.06/0/0/0, dsn=5.1.1, status=bounced (unknown user: "hoge2.jp/hoge/maildir/@hoge2.jp")
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/cleanup[5339]: 8895AA016ED: message-id=20211029044643.8895AA016ED@hoge2.jp
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/bounce[5341]: 7DD18A016EA: sender non-delivery notification: 8895AA016ED
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/qmgr[5263]: 8895AA016ED: from=<>, size=3817, nrcpt=1 (queue active)
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/qmgr[5263]: 7DD18A016EA: removed
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/smtpd[5335]: disconnect from www4222.sakura.ne.jp[133.242.249.162]
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/smtp[5342]: 8895AA016ED: to=hoge@hoge1.jp, relay=hoge1.jp[133.242.249.162]:25, delay=0.11, delays=0/0/0.06/0.05, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 19T4kh8X039694 Message accepted for delivery)
Oct 29 13:46:43 hoge2 postfix/qmgr[5263]: 8895AA016ED: removed

/etc/dovecot/passwd 内のユーザです。

doveadm を使ってCRAM-MD5に変換した値をセットしています。
hoge@hoge2.jp:{CRAM-MD5}XXXXX

/etc/postfix/virtual-mailbox 内のユーザです。

postmapを使って、virtual-mailbox.dbを作成しています。
hoge@hoge2.jp hoge2.jp/hoge/Maildir/

追加です。
maillogにある「unknown user: "hoge2.jp/hoge/maildir/@hoge2.jp」の「@hoge2.jp」は、「/etc/sysconfig/network」に記載したホスト名でしょうか。

HOSTNAME=hoge.jp

追加です。
2019/1/5 にバックアップしていた、virtual-mailbox.db を戻して、postfixをリスタートしますと、問題なく動くようになりました。
現在のpostmapで作成した、「virtual-mailbox.db」と「postfix」が合っていないのでしょうか???

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

virtual_mailbox_maps (/etc/postfix/virtual-mailbox) に設定すべきところ、virtual_alias_maps (/etc/postfix/virtual) に設定したのだと思います。

投稿2021/10/29 08:49

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx10982

2021/10/29 11:43

ご指導ありがとうございます。 /etc/postfix/virtual には最初のコメントのファイルのまま、何も触っていません。 /etc/postfix/virtual-mailbox には、下記の様な形式で、25ユーザー程設定しています。 test@ipentec.com ipentec.com/test/Maildir/ (受信するメールアドレス) (メールボックスフォルダ名)
TaichiYanagiya

2021/10/29 11:50

はずれでしたか。失礼しました。 ログを見ると、virtual_alias_maps の挙動: hoge@hoge2.jphoge2.jp/hoge/Maildir/ に置換し、ドメイン部がないので @$myorigin を補完; のように見受けられました。
mx10982

2021/12/17 01:19

ご返信遅れまして、大変申し訳ございません。 virtual.dbのバックアップを取っていましたので、コピーして復旧させました。 問題解決にななっていませんが、運用は出来るようになりました。 ありがとうございました。
guest

0

virtual_mailbox_maps = hash:/etc/postfix/virtual-mailbox

にユーザ追加した場合、下記コマンドで更新してあげなければいけなかったと思います。

postmap /etc/postfix/virtual-mailbox

投稿2021/10/29 07:13

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mx10982

2021/10/29 07:27 編集

ご指導ありがとうございます。 postmapコマンドを使って、/etc/postfix/virtual-mailboxを変換して、virtual-mailbox.dbを作成しています。 今まで動いていました。 今回設定ファイルは触っていません。 上記条件で新しいメールアドレスを追加しようとしたら、このような事象が発生しています。 この現象は、アリアス定義しているかのように、「hoge@hoge2.jp」が「hoge2.jp/hoge/maildir/@hoge2.jp」に変わっているように見えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問