質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1238閲覧

init()' is deprecated: Instead use initWithAuthUI:のエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/28 20:34

編集2021/10/28 20:35

https://qiita.com/misakiagata/items/0f8d73ff6263767c72bc
上記のサイトを参考にして、ログイン機能を実装したのですが、
'init()' is deprecated: Instead use initWithAuthUI:
という、初めてみるエラーが表示されました。
発生箇所は、FUIGoogleAuth()とFUIFacebookAuth()になります。
エラーの原因が何か分かりますか?

以下コードが実装コードになります。

import

1import Firebase 2import FirebaseAuthUI 3import FirebaseGoogleAuthUI 4import FirebaseFacebookAuthUI 5import FirebaseEmailAuthUI 6 7class LoginViewController: UIViewController,FUIAuthDelegate { 8 9 var authUI: FUIAuth { get { return FUIAuth.defaultAuthUI()!}} 10 // 認証に使用するプロバイダの選択 11 let providers: [FUIAuthProvider] = [ 12 FUIGoogleAuth(), 13 FUIFacebookAuth(), 14 FUIEmailAuth() 15 ] 16 17 override func viewDidLoad() { 18 super.viewDidLoad() 19 // authUIのデリゲート 20 self.authUI.delegate = self 21 self.authUI.providers = providers 22 // FirebaseUIのViewの取得 23 let authViewController = self.authUI.authViewController() 24 // FirebaseUIのViewの表示 25 self.present(authViewController, animated: true, completion: nil) 26 // Do any additional setup after loading the view. 27 } 28 29 // 認証画面から離れたときに呼ばれる(キャンセルボタン押下含む) 30 public func authUI(_ authUI: FUIAuth, didSignInWith user: User?, error: Error?){ 31 // 認証に成功した場合 32 if error == nil { 33 self.performSegue(withIdentifier: "Home", sender: nil) 34 } else { 35 //失敗した場合 36 print("error") 37 } 38 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記リンク先の記事が参考になりそうです。
FirebaseUIが新しくなってimport FirebaseUIが指定できなくなった - Qiita

ビルドエラー発生箇所は以下のように修正することになると思います。

swift

1var authUI: FUIAuth { get { return FUIAuth.defaultAuthUI()!}} 2 3let providers: [FUIAuthProvider] = [ 4 FUIGoogleAuth(authUI: self.authUI), 5 FUIFacebookAuth(authUI: self.authUI), 6 FUIEmailAuth() 7]

投稿2021/11/01 10:16

__k_san__

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問